федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
 
По данным Росстата в России насчитывается 896 университетов.

Чем Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва отличается от остальных?

В ЦЕНТРЕ КОСМИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Самара - это один из ведущих аэрокосмических центров мира. Именно здесь была построена ракета, на которой отправился в космос Юрий Гагарин. Сегодня тут создаются все виды современной космической техники. Это и ракетные двигатели, и космические спутники, и, конечно же, самое надежное в истории человечества семейство ракет-носителей «Союз».

Стратегический партнер Самарского университета - РКЦ «Прогресс». Это один из мировых лидеров по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса, а также ведущий российский разработчик космических комплексов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). К 2018 году в общей сложности было запущено 1890 ракет-носителей и 992 космических аппарата, созданных в РКЦ "Прогресс".


 

УНИВЕРСИТЕТ КОСМИЧЕСКОЙ СТОЛИЦЫ

Для Самарского университета проектирование и конструирование ракетно-космической техники – системообразующее направление научных исследований и подготовки специалистов с 1957 года.

В рамках соглашения о сотрудничестве с корпорацией "Роскосмос" организована специализированная подготовка высококвалифицированных специалистов для исследовательских и производственных центров "Роскосмоса", а также реализуются совместные образовательные и научно-исследовательские проекты.

В университете сформирован уникальный в мировом масштабе научно-образовательный комплекс, который обеспечивает непосредственное участие студентов во всех этапах разработки, создания и испытания космических аппаратов, а также последующего управления ими на орбите.

Основу уникальной распределенной космической лаборатории с наземным и космическим сегментами составляет действующая орбитальная группировка малых космических аппаратов (МКА) научно-образовательного назначения серии «АИСТ». Все эти аппараты созданы специалистами РКЦ «Прогресс» и учеными Самарского университета при активном участии студентов.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Уникальный конструкторский, инженерно-технический и научно-образовательный потенциал аэрокосмических центров Самарского региона востребован в реализации масштабных национальных и международных проектов. В том числе в строительстве, организации первого запуска и дальнейшем развитии новейшего российского космодрома Восточный

Это касается и создания принципиально новой ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», а также ракетного комплекса сверхтяжёлого класса. Начало их лётных испытаний должно состояться уже в 2022 и 2028 годах соответственно. 

Также рассматривается вопрос организации в Самаре производства новых ракетных двигателей на базе когда-то разработанных и выпускавшихся в Самаре НК-33. Заказчиком готова выступить частная российская космическая компания S7 Space, которая намерена использовать их для создания собственной многоразовой ракеты.

Президент РФ Владимир Путин: “Чтобы решить масштабные задачи, стоящие перед корпорацией [“Роскосмос”], необходимо проводить грамотную кадровую политику, кадровую работу. Рассчитываю, что вы не только сохраните, но и приумножите конструкторский и инженерно-технический потенциал отрасли, уделите особое внимание подготовке молодых специалистов рабочих профессий. От этого напрямую зависит успех в космической сфере и её будущее. Я бы хотел обратить внимание на то, что нужно бережно относиться к тому, что у нас есть, и, конечно, наращивать этот кадровый потенциал”. (Во время встречи с руководством госкорпорации «Роскосмос», 18 июля 2018 года)