федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»


Материалы по теме в архиве электронных информационных изданий Самарского государственного университета:
В СамГУ почтили память Геннадия Петровича Ярового
Личность яркая, неординарная
Геннадий Петрович Яровой


Яровой Геннадий Петрович ( 19.11.1943 - 17.07.2013 гг ) - ректор Самарского государственного университета с 08.04.1994 по 23.01.2009 гг.

Геннадий Яровой – герой своего времени

Меня всегда удивляло: откуда Геннадий Петрович Яровой черпает свою потрясающую энергию? Он нередко бывал озабоченным, но никогда - грустным, задумчивым. А вот уж растерянность, осознание безвыходности ситуации - не для него. Геннадия Петровича можно было встретить в любом корпусе университета в любое время - всегда бодрого, деловитого, заряжающего своей энергетикой всех вокруг. Бывали, конечно, и у него минуты сомнений, разочарований. Иногда чувствовалось, что он устал. Но всегда поддерживала Геннадия Петровича , не позволяла опустить руки, уйти в сторону присущая ему большая ответственность за людей, за университет, за свою семью.
У него было обычное для послевоенного времени детство - голодное, бедное, полное только что пережитым всей страной ужасом. Но эта жизнь подарила ему безусловное осознание того, что все можно преодолеть. Надо только очень этого желать и делать все возможное, иногда из последних сил, вопреки всему. В итоге Геннадий Петрович стал ярким ученым, на протяжении 15 лет был ректором Самарского государственного университета, сумевшим не только сохранить вуз в трудные годы, но и вывести на новый, более высокий уровень. Затем был президентом этого университета.
Думается, его характер, сформировавшийся в послевоенные годы, человеческие качества и то самое высокое чувство ответственности и долга, которое очень часто заставляет совершать, казалось бы, невозможное, позволили бы Геннадию Петровичу достичь успеха в любой сфере. Но судьба вела Геннадия Петровича по жизни своим путем. В годы его юности самой динамично развивающейся наукой была физика. И в кино, и в литературе герой того времени - именно физик. Будучи обычным мальчиком из очень простой семьи, он окончил школу с золотой медалью и, успешно преодолев высокий конкурс, поступил в Саратовский государственный университет на самый престижный в то время физический факультет. В университете отличную учебу, участие в физических и математических олимпиадах он совмещал с комсомольской работой. Геннадий Петрович потрясающе четко определял время своего взросления: "Где-то к восьмому классу я уже понимал, что в жизни мне придется рассчитывать только на себя..." Возможностей для молодого человека тогда было множество, но его выбор определила мечта - стать радиофизиком. Наверное, не последнюю роль в этом сыграли романтика и увлечение точными науками мальчишек того поколения: журналы "Техника - молодежи", "Наука и жизнь" со схемами исчезали из библиотек моментально. А потом в школе появлялся собственный радиоузел!
Сейчас это трудно представить, но конкурс на физический факультет был 8-10 человек на место! И Геннадий Яровой стал студентом Саратовского государственного университета, но по специальности "Физика". Что позволило ему перейти на "Радиофизику"? Отлично сданная первая сессия - да: упорство и верность своей мечте - несомненно. На мой взгляд, уже тогда в молодом человеке проявилось то качество, которое в дальнейшем все мы стали называть перфекционизмом. Он правильно ставил цель, добивался ее реализации и делал все это безупречно. Потом в зачетке у студента Ярового не будет ни одной четверки, хотя, как говорил Геннадий Петрович, это не требовало от него сверхусилий: "Я учился спокойно".
Свою автобиографию в январе 1971 года Геннадий Петрович закончил просто: "В настоящее время работаю над завершением диссертационной работы". Молодой человек, только что окончивший аспирантуру, принял сразу два решения, которые стали главными в его жизни, и трудно сказать, какое из них было наиболее важным. В 1971 году он женился и переехал в Куйбышев, где тогда создавался университет. Геннадий Петрович всегда повторял, что он прагматик: никаких случайных действий, стихийных решений и упований на фортуну - только надежда на самого себя, на собственные силы. И к новому этапу своей жизни он шел упорно, целенаправленно и с неизменным успехом. За успехом стоял многолетний труд. Учась в аспирантуре, он работал инженером в НИСе, как электрик обслуживал два общежития, копал траншеи и крыл крыши. Именно в общежитии и познакомился с будущей женой. Это была любовь на всю жизнь. Когда Геннадий Петрович рассказывал о храме св. Татианы, который построил, будучи уже ректором Самарского государственного университета, с теплотой в голосе он неизменно добавлял: "У меня жену зовут Татьяна…"
Куйбышев в планы молодого ученого вписался идеально: возможностей для научного и карьерного роста в новом вузе было больше, кроме того, сразу пообещали жилье. И вот в 1971 году по путевке №1252 Минвуз направляет Г.П. Ярового в распоряжение Куйбышевского государственного университета. Ассистент на кафедре обшей теоретической физики сразу принимается за работу: читает четыре или пять курсов по новой специализации "Радиофизика и электроника", занимается созданием материально-технической базы, защищает кандидатскую диссертацию в Рязанском политехническом институте. И уже с 1976 года фактически руководит новой кафедрой. В характеристике-представлении от 1982 года - тогда состоялись очередные выборы заведующего кафедрой радиофизики и радиоэлектроники - кратко изложено все, что сделал за несколько лет Геннадий Петрович. Он работает над докторской диссертацией и постоянно публикует научные статьи по результатам исследований. Руководит научно-исследовательской группой "с общим объемом выполненных хоздоговорных НИР за 5 прошедших лет 850 тысяч рублей, результаты которых внедрены в народное хозяйство с экономическим эффектом порядка 1 миллиона рублей". При его непосредственном участии созданы спецлаборатории: основ радиоэлектроники, колебательных систем, импульсных устройств и некоторые другие. Что скрывается за этими сжатыми формулировками? Работа без выходных, борьба с чиновниками, напряжение воли и всех сил. Позднее он скажет об этом периоде своей жизни: "Все шло так, как я намечал". Пожалуй, в это время проявился главный талант Геннадия Петровича - знание людей. Быть руководителем вообще нелегко. Но как надо руководить, чтобы делалось дело, люди верили в успех и работали не за страх, а за совесть, чтобы не было обиженных, забытых, недооцененных, и при этом еще постараться сохранить себя, не поступаться собственными принципами? Я думаю, что в этом не последнюю роль играет уверенность в собственных силах, а лидерские качества Геннадия Петровича несомненны. Работая ответственным секретарем приемной комиссии и председателем профкома сотрудников и студентов университета, он изучил каждый нюанс функционирования этого огромного организма - буквально жил жизнью университета. И когда в 1983 году стал проректором по науке и экономике, то смог сделать все, чтобы университет жил и развивался уже в новую эпоху. Люди ему верили, знали, что Геннадий Петрович сделает все, что в его силах и никогда не подведет.
Говоря по совести, Яровой в 1990-е годы просто "вытянул" университет. Десять лет в должности проректора по науке и экономике сделали из него профессионального управленца, как говорили в советское время. В новое время, в так называемые "лихие 90-е", понадобились менеджеры - практически те же управленцы, только умеющие работать в условиях непредсказуемости всего и вся. Изменилась страна, изменилась наука, изменилось общество. Но люди по-прежнему хотели работать и получать зарплату. "Тогда это было чрезвычайно актуально!" -,заметил как-то Геннадий Петрович. И став ректором в 1994 году, пообещал коллективу ни на один день не задерживать зарплаты и - фантастика по том временам! - развивать вуз па всем направлениям. Как и всегда, слово свое он сдержал. Опять сделал невозможное: открылись новые специальности, выросло число студентов и научных кадров, развивались все формы образовательной деятельности. Университет достойно выдержал три аттестации и аккредитации, что означало: мы выжили, мы живы, университету быть!
Особой гордостью Геннадия Петровича стали новые корпуса университета - юридического факультета и факультета экономики и управления, здание спортивно-оздоровительного центра "Универсиада" и, конечно, храм святой Татианы. Все они построены "при Яровом" - так мы называем эпоху, когда начался новый этап в истории университета.
Геннадий Петрович оставил нам университет - сильный, развивающийся, уверенно смотрящий в будущее и успешно идущий вперед. Тем, кто был рядом с ним в то нелегкое время, он подарил веру в неограниченные возможности каждого, в собственные силы, сознание причастности к великому делу и ощущение победы - над обстоятельствами, над слабостями, над житейскими невзгодами. Именно как победителя мы вспоминаем Геннадия Петровича. И будем помнить...
П.С. Кабытов (Вестник СамГУ. 2013. № 8/2)
Дата размещения: 29 марта 2017 г.