Расписание занятий 11 неделя (нечетная)

Менеджмент гостиничных предприятий и туризма

Формы обучения
Направление подготовки 38.03.02 Менеджмент
Институт / факультет Институт экономики и управления
Бакалавр
Уровень подготовки
Очная
Форма обучения
4 года
Срок обучения
5
бюджетных мест в рамках 38.03.02 Менеджмент

Целью основной образовательной программы "Менеджмент гостиничных предприятий и туризма" является подготовка квалифицированных бакалавров, способных эффективно реализовывать комплекс менеджмента на предприятиях сервиса, включающих в себя гостиницы, гостинично-ресторанные и санаторно-курортные комплексы.

Выпускники программы могут разрабатывать меры по внутреннему и внешнему благоустройству территории разных типов средств размещения (гостиниц, санаториев, хостелов, мотелей и т. п.), разрабатывать, создавать и продвигать туристские бренды и новые туристские продукты, а также заниматься экологическим менеджментом, связанным с рациональным природопользованием.

Уровень подготовки Бакалавр
Форма обучения Очная
Программу ведет Институт экономики и управления
Срок обучения 4 года
Выпускающая кафедра
Язык обучения

Русский язык

Вступительные испытания в 2018 / 2019 уч. году

Онлайн-курсы для школьников

Математика

Обществознание

Русский язык

Проходные баллы предыдущих лет

2017: 243

Для иностранных граждан Подать заявку на обучение
Количество мест в 2018/2019 уч. году в рамках
38.03.02 Менеджмент

5 бюджетных мест (из них 1 льготное)

50 платных мест

Стоимость обучения на платных местах в 2018/2019 уч. году

Для граждан РФ - 112300 руб.

Для иностранных граждан - 123500 руб.

Партнеры образовательной программы

Целью основной образовательной программы "Менеджмент гостиничных предприятий и туризма" является подготовка квалифицированных бакалавров, способных эффективно реализовывать комплекс менеджмента на предприятиях сервиса, включающих в себя гостиницы, гостинично-ресторанные и санаторно-курортные комплексы.

Выпускники программы могут разрабатывать меры по внутреннему и внешнему благоустройству территории разных типов средств размещения (гостиниц, санаториев, хостелов, мотелей и т. п.), разрабатывать, создавать и продвигать туристские бренды и новые туристские продукты, а также заниматься экологическим менеджментом, связанным с рациональным природопользованием.

Траектория поступления

Для поступления на образовательную программу нужно сдать:

  • математику (35);
  • русский язык (40);
  • обществознание (45).

Онлайн-курсы для школьников

Подать заявку на обучение (подать заявку)

Особенности программы

Главное преимущество данной программы – практикоориентированность. Благодаря тесному сотрудничеству вуза с ведущими компаниями гостиничной и туристской индустрии студенты получают возможность:

  • учиться у лучших специалистов сферы сервиса;
  • применять полученные знания на практике, так как производственная практика, так же как и часть дисциплин изучаются на предприятиях сферы гостеприимства и туризма;
  • практиковаться в лабораториях университета, в профилакториях и турбазах Самарского университета;
  • в процессе обучения работать над реальными проектами в сфере гостеприимства и туризма, реализуемыми совместно с предприятием сферы сервиса.

Структура образовательной программы

Образовательная программа состоит из трех блоков общей трудоемкостью 240 зачетных единиц (ЗЕТ):

  • Дисциплины (модули) - 177 ЗЕТ;
  • Практики, НИР - 54 ЗЕТ;
  • Диссертация - 9 ЗЕТ.

Блок учебных дисциплин включает базовую (87 ЗЕТ) и вариативную (90 ЗЕТ)  части. 34% дисциплин вариативной части студенты выбирают самостоятельно. Организация учебного процесса предполагает аудиторные занятия, включающие: лекции, практические (семинарские) занятия и лабораторные работы. Доля лекционных занятий в общем объеме аудиторной работы составляет 32%.

В процессе обучения студенты проходят ряд практик: учебную практику по получению первичных профессиональных умений и навыков, экономическую, производственную практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, практику менеджмента и преддипломную практику.

За время обучения студенты должны сдать 25 экзаменов, 33 зачета; подготовить и защитить четыре курсовых проекта и три курсовые работы.

Завершается процесс обучения подготовкой и публичной защитой аттестационной работы в форме выпускной квалификационной работы бакалавра.

Эта работа выполняется на базовом предприятии сферы гостеприимства и связана с поиском и решением проблем по совершенствованию деятельности средств размещения (отдельных служб гостинично-ресторанных комплексов, гостиниц, санаторно-курортных комплексов и т. п.), а также на предприятиях туристской сферы.

Будущая профессия

Менеджер в сфере управления гостиничными предприятиями и туризмом – это специалист владеющий менеджерскими навыками и владеющий разговорным иностранным языком. Приобретенные в ходе обучения компетенции позволяют занимать ведущие должности, такие как администратор гостиницы, менеджер турфирмы, а с определенным опытом работы, полученным во время прохождения практик и стажировок – должности руководителей отделов и служб.

Возможности трудоустройства

Имея базовое экономическое образование и владея всеми необходимыми навыками для управленческой, аналитической, предпринимательской, а также научно-исследовательской деятельности, выпускники образовательной программы востребованы широким спектром компаний сферы услуг и сервиса. Это могут быть любые средства размещения (гостиницы и гостиничные комплексы, санатории, мотели, ботели и т.п.), ресторанные комплексы, операторские и агентские туристические компании, рекламные агентства, территории рекреационных зон и т. д.