федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Малый космический аппарат "Аист-2Д"

Малый космический аппарат "Аист-2Д"

Самарский университет

Оптико-электронный МКА "Аист-2Д" предназначен для дистанционного зондирования Земли, научных экспериментов, а также для отработки и сертификации новой целевой и научной аппаратуры, обеспечивающих систем и их программного обеспечения.

Аист-2Д
21.03.2017 2017-05-05

Оптико-электронный МКА "Аист-2Д" предназначен для дистанционного зондирования Земли, научных экспериментов, а также для отработки и сертификации новой целевой и научной аппаратуры, обеспечивающих систем и их программного обеспечения.

  • МКА "Аист-2Д" разработан учеными Самарского университета и специалистами РКЦ "Прогресс" в рамках проекта "Создание высокотехнологичного производства МКА наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества", реализуемого по постановлению Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. №218.

  • Ранее в рамках сотрудничества Самарского университета и РКЦ "Прогресс" были разработаны, изготовлены и успешно запущены два малых космических аппарата "Аист", в настоящий момент работающие на орбите. Ряд технических и программных решений, отработанных на МКА "Аист", применяются на спутнике "Аист-2".

  • В разработке приняли участие НПП ОПТЭКС, ПАО "Красногорский завод имени С. А. Зверева", ОАО "Сатурн", ПГУТИ, ООО "НИЛАКТ ДОСААФ", ФГУП НИИ КП и др.

"Аист-2Д" был выведен на орбиту 28 апреля 2016 года (в рамках первого пуска с нового российского космодрома Восточный) вместе с научным спутником "Ломоносов" и разработанным самарскими студентами наноспутником SamSat-218.

Масса платформы спутника примерно 250 кг, а с учетом целевой и научной аппаратуры общая масса МКА "Аист-2Д" ("Демонстратор") составляет 531,4 кг. По международной классификации он входит в нишу малых космических аппаратов.

Целевая аппаратура МКА "Аист-2"

Основная целевая аппаратура космического аппарата "Аист-2" - широкозахватная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура (ОЭА) видимого диапазона "Аврора" разработки и производства ОАО "Красногорский завод им. С.А. Зверева" холдинга "Швабе". Она отличается сочетанием высокого разрешения с увеличенной полосой захвата при минимальных массогабаритных характеристиках. В составе КА "Аист-2Д" с орбиты высотой 490 км комплекс должен обеспечить разрешение 1,48 м в панхроматическом режиме, в мультиспектральном - 4,5 м в полосе шириной 39,6 км. 

Аппаратура теплового ИК-диапазона МКА "Аист-2", на которой впервые использованы микроболометрические фотоприемники, не требующие охлаждения, позволит не только получать ночные снимки, но и отработать технологию обнаружения малых очагов пожаров.

В состав целевой аппаратуры входит инновационный радиолокатор, разработанным для пассивной локации Земли в новом Р-диапазоне частот (432-438 МГц). С его помощью ученые планируют отработать возможность наблюдения из космоса не только видимых поверхностей, но и подповерхностных, а также замаскированных растительностью структур и объектов. Локатор разработан в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ).

Работая в сочетании с наземной аппаратурой, радиолокатор позволяет наблюдать объекты, укрытые листвой деревьев или другой растительностью с пространственным разрешением до 5 метров. Глубина проникновения под поверхность Земли значительно больше, чем у имеющихся сегодня на орбите радиолокаторов и зависит от влажности и структуры почвы. Она составляет от нескольких десятков сантиметров в обычной почве до десятков метров в пустыне.

Пока что радиолокатор на "Аист-2Д" зависит от наземных пунктов приема. Но с его помощью ученые надеются отработать новые технологии дистанционного зондирования Земли, чтобы в будущем создать независимый от наземной аппаратуры (моностатический) космический радар с лучшим разрешением.

Научная аппаратура МКА "Аист-2"

На спутнике установлено шесть комплектов научной аппаратуры, созданной учеными, студентами и аспирантами Института космического приборостроения (ИКП) Самарского университета:

  • Масс-спектрометрический датчик ДМС-01 анализирует собственную внешнюю атмосферу МКА (газовое окружение) для изучения влияния факторов космической среды на качество научных и технологических экспериментов и аэродинамику спутника.

  • Датчик частиц ДЧ-01 служит для изучения процессов постепенного разрушения образцов поверхностных элементов под влиянием космической среды. Он позволит изучить процессы деградации поверхностных элементов под воздействием потоков высокоскоростных частиц, а также учесть влияние на исследуемые образцы факторов космического пространства, таких как потоки фотонов, ультрафиолетовое излучение и собственная атмосфера спутника. Ученые проанализируют воздействие электронов и протонов на микросхемы памяти, микроконтроллеры, антенные устройства, проверят их радиационную стойкость и эффективность установленной на них защиты;

  • Магнитная система управления движением космического аппарата (система сброса кинетического момента) предназначена для решения задачи стабилизации спутника в пространстве.

  • Компенсатор микроускорений КМУ-1 для контроля состояния аппарата и компенсации бортовых вращательных микроускорений в низкочастотной части спектра. Работая попеременно со штатной магнитной системой управления движением, КМУ-1 обеспечит ориентацию спутника по вектору магнитного поля Земли.

  • Комплекс "Метеор-М" для исследования микрометеоритов и частиц космического мусора.

История

Разработка собственных космических аппаратов в Самарском университете (тогда - Куйбышевском авиационном институте, КуАИ) началась еще в середине 80-х годов прошлого века. Первые спутники, созданные в КуАИ, вышли на орбиту в 1989 г. Аппараты сферической формы "Пион" служили для исследования плотности верхних слоев атмосферы. Всего в 1989-1992 гг. было запущено шесть спутников этой серии.

В 2006 году группа студентов Самарского университета (тогда еще СГАУ) инициировала проект по созданию малого университетского космического аппарата "Аист". Разработка аппаратов велась в кооперации с РКЦ "Прогресс" при поддержке Правительства Самарской области.

19 апреля 2013 г. носитель "Союз-2.1а", стартовавший с космодрома Байконур, вывел на орбиту МКА "Аист" в качестве одного из попутных грузов вместе со спутником "Бион-М" №1.

28 декабря 2013 г. новая ракета легкого класса "Союз-2.1в" доставила на орбиту блок выведения "Волга" со вторым МКА "Аист".

МКА "Аист" первой серии предназначены для решения образовательных, научно-технических и экспериментальных задач. Среди них:

  • измерение магнитного поля Земли и отработка системы измерения и компенсации микроускорений малого КА;

  • исследование проблем микрогравитации;

  • исследование поведения высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения;

  • экспериментальная отработка в космосе перспективных типов солнечных батарей из арсенида галлия, созданных на основе нанотехнологий.

В настоящее время оба "Аиста" успешно функционируют на орбите, информация поступает в РКЦ "Прогресс" и в НКУ МКА Самарского университета, где её обрабатывают студенты и аспиранты.

Перспективы

Проект "Аист-2" значительно шире, чем просто разработка конкретного космического аппарата. Спутник изначально проектировался как универсальная космическая платформа для мониторинга земной поверхности. Она позволяет использовать различные типы целевой аппаратуры для разных задач.

На МКА "Аист-2" может быть установлена либо камера, работающая в оптическом или ИК-диапазоне, либо гиперспектральная аппаратура, в зависимости от этого спутник меняет свою функцию.
 

Дополнительные материалы

 
Публикации в новостях