федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Фонд на будущее

Фонд на будущее

Самарский университет

Эндаумент-фонд СГАУ передан в оперативное управление

13.12.2013 1970-01-01
Создание эндаумент-фондов стало возможно в России после принятия 30 декабря 2006 года Федерального закона 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

Эндаумент-фонды предназначены для финансирования организаций образования, медицины, культуры путем создания так называемого целевого капитала.

Целевой капитал наполняется за счёт благотворительных пожертвований. Это могут быть либо деньги, либо ценные бумаги – акции и облигации, а в скором будущем предполагается, что российское законодательство разрешит жертвовать и недвижимость, и землю.

В соответствии с законом как только сумма целевого капитала достигает 3 миллионов рублей, он передаётся в доверительное управление управляющей компании и может считаться сформированным.

Управляющая компания инвестирует средства. Доход от инвестиций направляется в пользу тех организаций, для поддержки которых он был создан. Но половину дохода можно вернуть в целевой капитал, тем самым его увеличив. Отличием эндаумент-фонда от обычной благотворительной организации является строго целевой характер деятельности (как правило, эндаумент-фонд создаётся для поддержки какой-либо одной организации, например университета) и нацеленность на получение дохода за счёт инвестирования пожертвований.

Эндаумент-фонд призван обеспечить:
• частичную независимость от разовых пожертвований и иных добровольных поступлений;
• финансовую стабильность посредством получения гарантированного дохода;
• формирование долговременного источника финансирования.

Преимуществом эндаумента является прозрачный характер его деятельности.
Наиболее известный эндаумент-фонд – Нобелевский, созданный в конце XIX века. В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля средства, вырученные от продажи его собственности, должны были быть вложены в надежные ценные бумаги, а премии ученым выдавались бы с процентов от прибыли. На момент смерти Нобеля его состояние оценивалось в современных ценах примерно в $212 млн, сегодня же активы Нобелевского фонда превышают $500 млн. Этого вполне достаточно, чтобы ежегодно выдавать каждому лауреату Нобелевской премии не менее $1 млн.

Крупнейший в мире эндаумент-фонд Гарвардского университета с активами свыше $30 млрд – формируется за счет пожертвований уже свыше 350 лет. Эндаумент-фонд Оксфорда создан в 1502 году. Сегодня бюджет этого вуза на 45% формируется от доходов эндаумент-фонда, который также оперирует активами свыше 3 млрд фунтов стерлингов. Эндаумент-фонд Массачусетского технологического института — около $10 млрд. За год этот вуз привлекает более $500 млн. В России 110 вузов начали формировать эндаумент-фонды, половина из них уже начали инвестировать. Крупнейшие эндаумент-фонды имеют МИСиС, МГИМО, Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ , СПбГУ, Европейский университет в Санкт-Петербурге, ВШЭ, Российская экономическая школа и Финансовый университет при правительстве РФ.
 
Эндаумент-фонд СГАУ был создан в 2009 году. СГАУ стал одним из первых вузов страны, который задумался о гарантии финансовой стабильности. Учредителями стали выпускники вуза – ректор университета В.А. Сойфер и проректор С.В. Лукачев.

В этому году целевой капитал эндаумент-фонда СГАУ был окончательно сформирован и передан в доверительное управление управляющей компании «Газпромбанк – Управление активами». 80% российских университетов доверили свои целевые капиталы именно этой компании.

Доход от инвестирования целевого капитала эндаумент-фонда СГАУ в соответствии с уставом можно тратить на укрепление материально-технической базы университета, на развитие социальной инфраструктуры, на поддержку учёных и студентов, на издание учебников, на организацию академической мобильности и др.

Расходы контролирует попечительский совет эндаумент-фонда. В него входят К.А. Титов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Самарской области, Ю.В. Бундов,  директор группы компаний «АНИОН», В.Е. Аветисян, генеральный директор АО «Самараэнерго», глава Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании (СМУЭК) и председатель правления Ассоциации делового сотрудничества «Волгопромгаз», С.Н. Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ, заместитель руководителя Союза машиностроителей.