федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Игра слов и звуков в СГАУ

Игра слов и звуков в СГАУ

Самарский университет

О выступлении "Machine Libertine"

23.12.2013 1970-01-01
Эта встреча философского и литературного клуба запомнилась необычным перформансом в медиацентре СГАУ. Гвоздем программы стала медиапоэтическая группа «Machine Libertine», участники которой – Тарас Машталир и Наталья Федорова – представили свои теоретические работы.



К сожалению, Тарас сам присутствовать на встрече не смог, поэтому – спасибо информационным технологиям! – прочитал лекцию по скайпу. Он рассказал о звуковой скульптуре, о киматике – науке, изучающей звук.
 
Оказывается, звуковой тон может проявляться в геометрической форме, причем, чем выше вибрация, тем сложнее эта форма. Создавая ощущение времени, музыка творит ощущение самой жизни. Восхищаясь звуковыми объектами, зритель и слушатель может воспринимать как отдельные звуки, так и всю инсталляцию в целом, и эта скульптура отражает эмоциональное отношение потребителя к воспроизводимому.
 
Думаю, все студенты СГАУ, пришедшие тем вечером в медиацентр, были впечатлены фотографией работы Юлиуса Поппа «Bitfall» - машиной, отображающей самые часто встречающиеся в интернете слова при помощи падающих в особом порядке капель воды. Слово держится лишь секунду, тем самым художник показывает: то, что было актуальным минуту назад, уже не будет важным через несколько секунд. Кстати, чтобы заниматься конструированием таких звуковых объектов, нужно обладать не только техническим образованием, но и музыкальным. Иначе как можно проникнуться природой и гармонией звука?

Доклад Натальи Федоровой, преподавателя факультета свободных искусств СПбГУ, был посвящен цифровому леттризму и прошел более оживленно и вызвал у студентов интерес. Буква – это не столько способ графической организации текста, сколько часто исполняемая форма как в пластичном, так и цифровом искусстве. Наталья Антоновна также показала необычные фотографии работ поэтов, писателей, художников, выражающих визуальную природу слова, принцип действия такого проекта, как The Deletionist: с помощью него можно «стирать» целые англоязычные сайты, оставляя только такие слова, которые складываются в стихотворения.

Напоследок преподаватель предложила организовать совместный проект студентов СГАУ и СПбГУ, посвященный поискам методов упрощенного написания стихотворений и графической природе слов. Предложение вызвало оживленный поток вопросов от присутствующих.
Анна Сафронова