федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
СМИ о СГАУ: Страна поверила в потенциал аэрокосмической отрасли региона

СМИ о СГАУ: Страна поверила в потенциал аэрокосмической отрасли региона

Самарский университет

Активная позиция главы региона Николая Меркушкина вернула ключевым самарским предприятиям репутацию ведущих центров машиностроения

СМИ о Самарском университете
08.08.2014 2015-04-14
Активная позиция главы региона Николая Меркушкина вернула ключевым самарским предприятиям репутацию ведущих центров машиностроения. Недавний визит в Самарскую область президента России, в ходе которого Владимир Путин поддержал ряд инициатив руководителя области и директоров авиакосмических предприятий региона, придал этой высокотехнологичной отрасли новый импульс развития.

[…] 

Кластер знаний

Одно из центральных мест в самарском региональном аэрокосмическом кластере занимает аэрокосмический университет (СГАУ). С момента создания в 1942 году ему отвели роль главной кузницы кадров для мощного «куста» авиационных предприятий, эвакуированных в Куйбышев. В 1960-е -1980-е годы Куйбышевский авиационный институт стал еще и крупнейшим научно-исследовательским центром авиационного и космического машиностроения, двигателестроения, материаловедения. Между предприятиями и вузом сложились тесные связи, которые в 1990-е годы были частично утрачены. 

Сегодня крайне важно, чтобы эти связи расширялись и крепли. А это возможно только в том случае, если предприятия будут заинтересованы, чтобы ученые из «аэрокоса» вели исследования по их заказу. Ректор СГАУ Евгений Шахматов подчеркивает, что для этого в первую очередь нужно развивать исследовательскую базу университета. 

Но как развивать, и главное - где? Когда-то институтский «городок» КуАИ на Московском шоссе считался большим достижением, но сегодня самарскому «аэрокосу» в нем тесно. Еще в конце 1980-х в вузе пошли первые разговоры об институтском — университетском технополисе. Но скоро все поняли: это из разряда несбыточной мечты. Строить негде, да и средств на это нет. 

Сегодня ситуация изменилась. И изменилась кардинально. Как рассказал Евгений Шахматов, именно Николай Меркушкин предложил построить не просто новый кампус (университетский городок), а целый технополис, так называемый «Гагарин-центр». Построить на уровне самых современных мировых стандартов, чтобы и университет соответствовал самым высоким мировым стандартам.

В этом технополисе могли бы сотрудничать и создавать совместные научно-образовательные подразделения и СГАУ, и другие самарские университеты. А строить «Гагарин-центр» глава региона предложил на перспективной площадке вокруг поселка Радиоцентр. Рядом со спортивными объектами, которые появятся к чемпионату мира по футболу 2018 года. Развивать эту огромную территорию в любом случае надо, и технополису там самое место:— и свободная территория есть, и появится мощная инфраструктура, которую тоже построят к ЧМ-2018. 

Глава региона вывел это предложение на уровень президента России. «Самаре необходим технополис, мы его назвали «Гагарин-Центр», и на его базе— кампус аэрокосмического университета, который стремится войти в 100 лучших вузов мира», -— подчеркнул глава региона на совещании, которое Владимир Путин проводил 21 июля в Самаре на РКЦ «Прогресс». Президент идею поддержал.
 
Большие перспективы
 
Войти в 100 лучших университетов мира? Построить огромный технополис с университетским городком СГАУ? Для этого нужны средства, и немалые. А их выделяют лишь самым достойным. У СГАУ огромный научный потенциал, и это подтверждено официально -— статус Национального исследовательского университета дают только за реальные заслуги. Почему бы известному самарскому вузу не попробовать себя в конкурсе на право войти в 15 лучших вузов России?

В 2012 году заявку подали, но уверенности в победе не было -— слишком сильны конкуренты: МГТУ имени Баумана, МАИ... «Мы должны участвовать и победить! И давай сделаем все для этого!»  -— вспоминает Евгений Шахматов слова Николая Меркушкина, сказанные во время одной из первых встреч, в мае 2012 года.
 
А после победы глава региона предложил идти дальше и бороться за право войти в 100 лучших университетов мира. Ни больше ни меньше. Тогда же определили, что необходимо «аэрокосу» для развития. Начали с софинансирования из областного бюджета. Обратившись в министерство образования и науки России, глава региона гарантировал, что регион будет финансировать СГАУ вместе с центром и выделит не менее 20% от объема федеральных средств. 

И снова поддержка главы региона сделала свое дело: за 2013 год аэрокосмический университет получил субсидию на реализацию программы развития из федерального бюджета в объеме 406 млн рублей, в 2014 году ему выделяется еще 600 млн. 

Но «аэрокос» еще в 60-х научился достойно зарабатывать на исследованиях. Годовой объем НИР и НИОКР, который сегодня выполняет вуз, уже приближается к полмиллиарду рублей, и есть планы к 2020 году увеличить его до 2 млрд рублей. Были бы задания от предприятий. Визит президента Путина на ведущее аэрокосмическое предприятие Самары подтвердил: такие задания будут. И РКЦ «Прогресс», и ОАО «Кузнецов» получили долгосрочные сложные заказы, в их реализации без вузовской науки не обойтись. 

Глава Роскосмоса Олег Остапенко считает, что у наших вузов хорошая научно-исследовательская база, и ее надо поддерживать. Во время встречи с Евгением Шахматовым на космодроме Восточный, Остапенко подтвердил готовность Роскосмоса давать университету задания через подведомственные предприятия, и даже готов создавать в вузах научные центры и лаборатории на свои средства. Потому что так выгоднее: создать одну лабораторию в университете и загрузить ее заданиями от заводов, чем создавать одинаковые лаборатории на каждом предприятии.
 
Евгений Шахматов, ректор Самарского государственного аэрокосмического университета:
 
— В том, что СГАУ назван одним из 15 лучших российских вузов и теперь борется за то, чтобы войти в мировой ТОП-100, решающую роль сыграла позиция Николая Меркушкина. Он умеет ставить большие задачи и помогает их решать. Когда глава региона предложил внести в планы развития территории Радиоцентра строительство технополиса и нового университетского городка, возникал вопрос: реально ли такое? Но смотрите: в письме, которое Николай Иванович передал Владимиру Путину, и после которого президент России приехал в Самару на РКЦ «Прогресс», одним из пунктов было как раз создание «Гагарин-центра», того самого технополиса. Этот вопрос тоже обсуждался и получил поддержку. И теперь я уверен: все станет реальностью.

Полный текст статьи – "Волжская Коммуна", 8 августа 2014 г., стр. 8-9