Свежие новости

События

Решением Минобрнауки РФ СГАУ преобразован в федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (национальный исследовательский университет)». Соответствующий приказ подписал глава ведомства Дмитрий Ливанов.

Переход из категории бюджетных учреждений в число федеральных государственных автономных вузов означает повышение научно-образовательного статуса самарского аэрокосмического университета, считает ректор СГАУ Евгений Шахматов.

«Эти изменения идут в рамках программы повышение конкурентоспособности СГАУ и вхождения университета в число ведущих мировых вузов. Как показывает международный опыт, широкие экономические права университетов и повышение уровня их образовательно-научной деятельности — вещи взаимосвязанные. В новом статусе университет получает большую экономическую свободу, которая позволит привлечь дополнительные ресурсы в развитие научной деятельности СГАУ. Одновременно повышается и степень нашей ответственности за эффективное использование получаемых средств.

Необходимо подчеркнуть, что смена организационной формы не повлияет на статус наших нынешних и будущих студентов - СГАУ был и остается государственным университетом. Качество нашего образования по-прежнему будет соответствовать наивысшим государственным стандартам, а существующий набор на бюджетные места сохранится в прежнем объеме, и даже может увеличиваться», - отметил Евгений Шахматов.

Напомним, что СГАУ включен в число 15 ведущих российских вузов, которые получили государственную поддержку, направленную на их вхождение в топ-100 международных рейтингов.

В настоящий момент утверждена и реализуется программа повышения конкурентоспособности университета - "дорожная карта" СГАУ.

Помимо существенных изменений в образовательном и научно-исследовательском направлениях, она предусматривает оптимизацию организационной структуры. В частности, после завершения регистрационных процедур, в СГАУ будет сформирован наблюдательный совет. Его возглавит заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.