федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Студенты и молодые ученые из 10 стран примут участие в летней космической школе СГАУ

Студенты и молодые ученые из 10 стран примут участие в летней космической школе СГАУ

Самарский университет

24 августа в Самарском государственном аэрокосмическом университете откроется десятая международная летняя космическая школа «Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе»

Летняя школа Дорожная карта
22.08.2014 2015-06-22
24 августа в Самарском государственном аэрокосмическом университете откроется десятая международная летняя космическая школа «Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе». Ее участниками станут 40 студентов и молодых ученых из университетов и научно-исследовательских центров Швеции, Италии, Германии, Бельгии, Великобритании, Франции, Перу, Белоруссии, Казахстана и России.

В течение двух недель слушатели космической школы будут изучать современные компьютерные технологии конструирования микро и наноспутников, проектирования электронных систем, анализа космических миссий. Также студенты прослушают лекции и выполнят лабораторно-практические занятия по современным технологиям ориентации, стабилизации, навигации, разработке систем энергопитания, телеметрии, бортовых систем управления микро и наноспутникам. Задания будут выполняться на примере научно-образовательного наноспутника класса CubeSat - SamSatQB50, создаваемого учеными и студентами Самарского аэрокосмического университета.

Помимо ведущих преподавателей СГАУ в работе школы примут участие два иностранных профессора. Курс лекций руководителя космического центра португальского университета г.Бейра доктора Анны Герман будет посвящен тросовым системам. Доктор Пьер Рочес - руководитель Льежского космического центра (Бельгия) - прочтёт две лекции на тему: «Космическая среда и её роль в проектировании спутников». Занятия каждый будут начинаться в 9.00, а заканчиваться в 17.00.

Участие в летней космической школе не только даст студентам новые уникальные знания и опыт, но и позволит заработать дополнительные баллы по европейской системе оценки освоения образовательных программ - ECTS. Предлагаемый слушателям двухнедельный курс обучения оценивается в 3,5 кредитных единицы. Для сравнения, один семестр занятий в европейском вузе соответствует 30 ECTS-кредитам. Для получения степени бакалавра нужно набрать в общей сложности от 180 до 240, а для магистра – 300 ECTS-кредитов.

Помимо лекций и практических занятий, слушателей школы познакомят с лабораториями и программами научных экспериментов СГАУ, а также с планами РКЦ «Прогресс» по созданию и запуску новых космических аппаратов типа «Фотон» и «Бион».

Кроме того, студены летней космической школы проведут круглый стол на тему сотрудничества и развития совместных образовательных программ в области космонавтики, а также примут участие в видеоконференции со штаб-квартирой всемирной ассоциации космических университетов, расположенной в Киотском университете (Япония).
 
Дополнительная и справочная информация

Международная летняя космическая школа «Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе» проводится в Самаре с 2003 года. Ее организатором выступает межвузовская кафедра космических исследований Самарского государственного аэрокосмического университета имени С.П.Королева.
В проведении Школы принимают активное участие Российская академия космонавтики имени К.Э.Циолковского (Поволжское отделение) и РКЦ « Прогресс». Поддержку мероприятию оказывают Российское космическое агентство, Международная астронавтическая федерация и Российский фонд фундаментальных исследований, администрация Самарской области.

Ожидается, что участниками летней космической школы СГАУ 2014 года станут студенты:
•    Технологического университета г.Лулеа (Швеция);
•    Римского университет Ла Сапиенца (Италия);
•    Университета г.Болонья (Италия);
•    Берлинского технического университета (Германия);
•    Вюрцбургского университета Юлиуса-Максимилиана (Германия);
•    Университета Томаса Мора (Бельгия);
•    Королевского колледжа Пембрук (Великобритания);
•    Университета Пируа г.Лима (Перу);
•    Индустриального университета Сантандера (Колумбия);
•    Белорусского государственного университета;
•    Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва (Казахстан);
•    Самарского аэрокосмического университета (СГАУ).
А также молодые ученые из:
•    Перуанского космического агентства CONIDA;
•    Белорусского проектно-конструкторского предприятия оптико-электронного приборостроения - ОАО «Пеленг».