Расписание занятий

8 неделя (четная)

Делать добро просто

В СГАУ с 9 по 10 октября прошла благотворительная акция День донора. Благодаря студентам и сотрудникам самарского аэрокосмического университета областная станция переливания крови заготовила за эти два дня рекордные 218 единиц жизненно-необходимого препарата.
…Ещё не прозвенел звонок на первую пару, как возле памятника С.П. Королёву расположились огромный бело-красный фургон, красная палатка, машина скорой помощи. Площадь не пустовала: желающих сделать доброе дело было немало. Атмосфера была праздничной: лица - радостные, музыка – весёлая, печеньки – вкусные, лотерея - забавная.
Алина Горяинова, один из организаторов акции: "Акция проходит в СГАУ уже четвёртый год. И обычно, желающие совершить доброе дело собираются задолго до начала приёма. Среди них и студенты, и преподаватели нашего университета, и даже прохожие. Акция проходит с 9.00 до 13.00 в течение двух дней. Почему именно в это время? Очень многое зависит от времени сдачи: кроводача утром переносится в разы лучше, нежели ближе к обеду. В этом году, уже в первый день в качестве доноров участвовали порядка 107 человек".
У мобильного комплекса я познакомилась с волонтёрами. Юлия у стенда с импровизированным рейтингом самых щедрых факультетов, наклеивая очередное сердечко, рассказала мне о том, что в организации акции участвуют студенты-волонтёры. Они работают совместно с центром содействия здоровьесбережения студентов СГАУ. Юля успокоила меня (я не могла принять участие, так как мне ещё не исполнилось 18 лет): "Стать донором крови можно в любое время. Мобильная станция переливания крови приезжает сюда на два дня каждую осень и весну. Но и в другое время можно приобщиться к движению доноров: вас ждут на Самарской областной станции переливания крови".
Что касается собственно процедуры, она занимала определённое время, которое зависит от особенностей организма донора. Проходит она в довольно комфортабельных условиях, мобильный комплекс под это заточен: тут с вами и терапевт пообщается (как давление, точно ли вы весите 50 кг), и проверят группу крови, уровень гемоглобина, а в специальных креслах очень уютно. Обычно, берут 400-450 мл, иногда, глядя на хрупких, но решительных девушек, седоватый доктор писал на карте "300". После процедуры доноров ожидали заботливые волонтёры, а также сладкий чай, печенье, шоколадки, фотосессия и чувство гордости за себя.
"Всё прошло весьма успешно. Я не почувствовала слабости и каких-либо изменений в организме, да и в обморок при мне никто не падал, - рассказывает участница донорской акции Анастасия, - нас пару раз поили чаем и кормили сладостями. Мне всё очень понравилось".
Совершайте добро, и оно к вам вернётся.
Мария Лукиенко, фото Анастасии Перовой