Студенты Самарской области собрали 20 КАМАЗов мусора с берегов Самарки

Акция "Чистые берега" организована студенческим советом Самарской области. Она объединила волонтёров десятка вузов и около двух десятков ссузов области. Убирали 5 километров берега реки Самарка под Южным мостом.

"Как ни странно, сам берег был не столь грязным по сравнению с территорией гаражей, что примыкает к берегам, - говорит Мария Резванова. - Удивило то, что люди бросают мусор даже не на "ничейную" территорию, а непосредственно на свою: туда, где они проводят время, работают. Причём мусор там абсолютно немыслимый: начиная от стандартных бутылок и газет, заканчивая линолеумом, креслами и даже унитазом!"

Делегация СГАУ - 17 человек - полностью отдалась работе, а во время обеда дружно скандировала "Оп, Аэрокос!", а ещё ребята пели песни, катались на тачке и вообще получали удовольствие от каждой минуты, проведённой вместе: такие акции никогда не проходят скучно. 

Артур Коновалов, участник акции: "Решил присоединиться к акции. Не могу смотреть равнодушно на то, как люди загрязняют не только своё жизненное пространство, но и по-истине уникальные, живописные места и памятники природы. Я хочу помочь своему городу в его благоустройстве. Мне нравится ходить по чистым улицам, скверам, паркам. И при этом не думать о том, как русский человек может настолько не любить свою Родину, свой край. Считаю, что всё срочно нужно менять. И начать нужно с сознания людей. Сейчас брошенный в неположенном месте фантик очень быстро превращается в гору мусора, потому что каждый следующий проходящий человек думает, что тут можно продолжать мусорить. И куча растёт как снежный ком, её разносят собаки и ветер. Вопрос не столько в том ,что "можно ли приучить не сорить", а "нужно ли это людям"? И если найдутся такие люди, которым это будет нужно и которым будет не всё равно, то, значит, не всё так плохо. Именно этим мы и занимались: чистили береговую линиию. Думаю, если мы продолжим в том же духе, мы изменим Самару к лучшему".