Расписание занятий

12 неделя (четная)

В Сербии состоялась конференция по горнодобывающей промышленности и металлургии

В городе Бор (Сербия) состоялась 46 международная октябрьская конференция по горнодобывающей промышленности и металлургии (IOC-2014). Впервые в ней принял участие представитель СГАУ – профессор кафедры ОМД Владимир Глущенков.
Тематика конференции охватывала все стороны металлургического производства: от добычи руды, плавки до создания новых материалов и методов их обработки. На конференции было представлено 182 доклада (устных и стендовых). Участники конференции представляли законченные работы научных школ Сербии, Канады, России, Германии, Казахстана, Австрии и других стран. Всего в работе конференции приняло участие 173 человека из 16 стран мира. Последний день конференции целиком был отдан студентам Белградского университета.
Доклад СГАУ ("Токоподводы энергооборудования металлургического назначения. Конструкция. Технология исполнения") был посвящён решению задач создания токоподводов к металлургическому оборудованию, обеспечивающих значительную экономию электроэнергии. Представленные материалы вызвали у участников повышенный интерес, бурное обсуждение. Есть надежда на дальнейшее развитие научно-технического сотрудничества. Такое пожелание высказали представители фирм Канады и Германии.
С другой стороны была получена ценная информация о достигнутых научных результатах в современной металлургии, об уровне их решения, о стоящих задачах и проблемах.
Все доклады конференции опубликованы и будут полезны для учёных СГАУ, в первую очередь работающих по направлению "Перспективные материалы и технологии".
Почему местом проведения конференции был выбран город Бор? В районе этого города обнаружены богатейшие залежи меди. Именно здесь идёт добыча и получение катодной меди для промышленности всех стран Европы.
Устроители конференции организовали весьма полезную, информативную экскурсию на горно-медный комбинат, где участники прошли все производственные участки от карьера до разливки, получения анодных пластин для дальнейшего электролиза.
Именно здесь на участке разливки меди в формы родилась идея использования разработок СГАУ для повышения качества анодных плит.
Кроме научной ценности некоторые доклады полезны для их использования в образовательном процессе. Так, доклад проф. Fathi Habashi (Канада) был посвящён истории развития металлургии начиная с 1486 года и до наших дней. Доклад иллюстрирован трудами учёных металлургов разных стран и эпох. К сожалению, русские и советские металлурги в докладе представлены слабо.
А экскурсионное посещение комбината наводит на мысли о совершенствовании наших практик, их направленности. Ведь было же время, когда мы наших студентов возили (в рамках практики) на металлургические комбинаты Урала, Запорожья, Жданова.
В Сербии к России, к россиянам отношение прекрасное, доброжелательное. На торжественном приёме для россиян исполнялись советские песни: и "Катюша", и "Подмосковные вечера", и многие другие. Это было приятно.
Участие СГАУ в конференциях IOC в будущем было бы полезным, тем более, что наш "бренд" теперь известен учёным металлургам данного сообщества.