Расписание занятий

8 неделя (четная)

Во Вьетнаме прошли Дни российской науки

В Ханое, столице Социалистической Республики Вьетнам с 21 по 23 октября проходил российско-вьетнамский научный форум "Наука, инновации, образование" по приоритетным направлениям двухстороннего сотрудничества в научно-технической, инновационной и образовательной сферах. Он прошёл под девизом: "Развитие всеобъемлющего стратегического партнёрства России и Вьетнама". Мероприятие было организовано при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Вьетнамской Академии наук, Министерства образования Вьетнама. В его работе приняли участие 20 российских вузов из разных регионов страны.
Представители СГАУ на форуме Сергей Тиц, начальник международного отдела, и Алексей Грицин, инженер управления обеспечения инновационной деятельности.
В открытии форума, который проходил в Конгрессно-выставочном центре VEFAC в Ханой, приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол России в Социалистической Республике Вьетнам А.Г. Ковтун, Торговый представитель России во Вьетнаме М.Ю. Голиков, генеральный директор VAFAC Киен Кханх Хои.
Сергей Тиц, начальник международного отдела выступил на форуме с презентацией Самарского государственного аэрокосмического университета и международных проектов университета.
Также в ходе мероприятия Сергей Тиц провёл переговоры с генеральным директором Фам Ан Туан Вьетнамского национального спутникового центра Вьетнамской академии наук.  "Вьетнам сейчас крайне заинтересован в космонавтике, - говорит Сергей Тиц. - Им нужны специалисты по проектированию спутников и по разработке алгоритмов приёма и обработки информации, полученной со спутников дистанционного зондирования Земли. Чтобы решить данную задачу, правительство этой страны готово направлять магистров на обучение за рубежом. В этом году они отправили в Японию 36 магистров".
Представители СГАУ также посетили Институт металлургии, науки и технологии, который действует при Министерстве промышленности и торговли. Там они встретились с заместителем директора Дин Ван Тоном и обсудили возможные направления сотрудничества как в подготовке специалистов, так и в научных исследованиях в области обработки металлов.
"В университете Людонга, в котором готовят специалистов по авиации, технической эксплуатации, - говорит Сергей Тиц. - стало понятно, что они готовы отправлять в Самару бакалавров после второго курса. Заинтересовала и наша программа двойных дипломов, которую мы отработали с китайскими вузами".
Для российских гостей была также организована интересная экскурсионная программа, в рамках которой участники форума посетили Тропический научный центр.
В ходе экскурсии участники форума посетили один из старейших вузов мира - Храм Литературы - первый вьетнамский университет, который был построен в 1070.
На стелах, которые держат каменные черепахи, записаны имена всех выпускников этого вуза.