Расписание занятий

12 неделя (четная)

Учёные СГАУ и ИСОИ РАН получили гранты Президента РФ

С 2009 года по решению президента РФ проводится конкурс среди учёных страны. Полученные по его результатам гранты позволяют деятелям науки развивать свои исследования, приобретать необходимое оборудование, а также формировать фонд заработной платы для сотрудников.
Если в 2013 году президентские гранты получили трое самарских учёных, то уже в этом году победителями стали восемь человек и научных школ. Для кандидатов наук размер гранта составил 600 тыс. рублей, для докторов наук - миллион рублей.
Среди победителей в основном учёные СГАУ и Института систем обработки изображений Российской академии наук (ИСОИ РАН).
Так, по направлению "Технические и инженерные науки" грант получил Альберт Гареев. Он будет развивать проект "Методологические основы управления техническим состоянием гидравлических комплексов воздушных судов гражданской и транспортной авиации в эксплуатации".
По направлению "Физика и астрономия" победителем конкурса стал Сергей Стафеев, ИСОИ РАН. Проект "Достижение сверхразрешения при фокусировке лазерного излучения объектами микрооптики".
В конкурсе поддержки ведущих научных школ победили сразу три коллектива из СГАУ, а также коллектив ИСОИ РАН.
По направлению "Технические и инженерные науки" гранты поддержат школы под руководством:
- Виталия Алексеевича Барвинка и проект "Разработка фундаментальных основ выращивания из двухфазных плазменных потоков мезоупорядоченной наноструктуры теплозащитных покрытий";
- Вадима Викторовича Салмина и проект "Разработка методов проектно-баллистической оптимизации космических перелетов c двигателями малой тяги";
- Евгения Владимировича Шахматова и проект "Развитие активных методов управления виброакустическими процессами в сложных технических системах".
По направлению "Информационно-телекоммуникационные системы и технологии" поддержку получил научный коллектив под руководством Виктора Александровича Сойфера и проект "Разработка теории и создание компонентов нанофотоники для перспективных информационных технологий".