Расписание занятий

4 неделя (четная)

Научный бой, он трудный самый

26 октября в НК "Звезда" прошло интеллектуальное шоу с участием молодых учёных "Science Slam Самара". О серьёзных исследованиях участники научной битвы старались рассказать популярно и кратко.
В боях приняли участие пятеро учёных области. Так, физик-оптик, кандидат физико-математических наук, инженер кафедры оптики и спектроскопии СамГУ Александр Акимов рассказал о том, как добиться идеального результата при передаче излучения в оптике. Студент 5-го курса СамГМУ Игорь Козин выступил с докладом на тему "По следам Франкенштейна" и рассказал о новом способе создавать анатомические препараты для обучения студентов. Как выяснилось, наука есть даже в жизни велофаната: о своём проекте по внедрению велосипеда в жизнь рядового тольяттинца рассказал заместитель директора по маркетингу и развитию Тольяттинской филармонии Влад Радьков. Кандидат физико-математических наук из СамГУ Любовь Курганская в этом году построила настоящий космический ковчег, который побывал на орбите и вернул всю "живность" на Землю в добром здравии. Последним выступил кандидат химических наук, преподаватель СГАУ Владимир Платонов, представивший публике разработку – портативный газовый хроматограф, который справляется со своей задачей быстрее, а иной раз и точнее, чем серийный хроматограф, куда как более громоздкий и дорогой.
Выступление Владимира Платонова
На столе хроматограф, созданный в СГАУ. Размер действительно имеет значение: он в 70 раз меньше того, что предлагает ближайший конкурент, на определение веществ в образце ему требуется всего 20 секунд (конкуренту потребуется 10 минут!)
Рассказывая о своих исследованиях, слэмеры пускали в ход самые неожиданные аналогии и сравнения. Участник от СГАУ Владимир Платонов – умудрился в рассказе о хроматографии упомянуть Бэтмена и проиллюстрировать действие хроматографа на примере перепуганных котиков. Впрочем, аудитория в ночном клубе собралась подкованная: вопросы слэмерам задавали нешуточные, а очень даже конкретные. Так, в зале усомнились в чистоте эксперимента, который провёл Владимир Платонов и предложили повторить: "Давайте мы подышим, а ваш прибор определит состав выдыхаемого нами воздуха?". "Только если вы дышите метаном!", - отшутился Владимир. Однако, эксперимент повторил, исследовав содержимое зажигалки зрителя из зала.
Демонстрация работы хроматографа действительно не заняла много времени
По традиции, лучшего слэмера определяли зрители: они выбирали победителя аплодисментами, уровень которых организаторы замеряли специальным прибором - шумомером. В результате более двухсот человек, посетивших мероприятие, поддержали именно Владимира Платонова, и его выступление на тему "Хроматография. Размер имеет значение". Впрочем, Владимир отдал первое место единственной девушке-слэмеру, кандидату физико-математических наук и сотруднику СамГУ Любови Курганской. Ей достался переходящий приз - боксёрские перчатки. И передавал их один из победителей прошлого слэма - студент СГАУ Максим Мозгунов.
Мероприятие организовано НП "Региональный центр инноваций" при поддержке министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и агентства коммуникаций "ПРА-ТОН".
Павел Веселовский, организатор Science Slam Самара:
- Каждый Science Slam не похож на предыдущий. В этот раз было очень много проектов, за которыми стоят глобальные научные разработки. При этом, несмотря на "тяжеловесность" проектов, все они ориентированы на практический результат или на коммерциализацию науки. Меня снова удивила публика – из зала задают серьезные вопросы, разворачиваются настоящие научные дискуссии.
Татьяна Мокшина, генеральный директор агентства коммуникаций "ПРА-ТОН":
- С каждым новым сетом Science Slam становится все интереснее. К проекту присоединяются молодые ученые, занимающиеся разработкой важных интересных идей. Аудитория становится все более компетентной. Появляются свои добрые традиции. Так, уже узнаваемый формат приобрели наши подарки участникам – грецкие орехи, символ того, что орешек знаний крепок. Убеждена, что Science Slam работает в интересах науки и, что очень важно, помогает молодым ученым доносить свои мысли в простой, доступной форме, например, до потенциальных инвесторов.
Максим Токаренко, директор Самарского регионального отделения ПФ ОАО "МегаФон":
- Сергей Брин, Марк Андреессен, Марк Цукерберг совершили прорывы в возрасте двадцати с небольшим. Современная эпоха – это время молодых ученых и новаторов, молодых предпринимателей и руководителей, тех, кто уже в студенческие годы готов делать невероятные открытия. Этот дух инновационности очень близок компании "МегаФон", именно поэтому мы постоянно поддерживаем проект Science Slam.
Следующий Science Slam пройдёт в Самаре уже 7 декабря. Приглашаем всех молодых учёных к участию. Для этого нужно написать письмо Павлу Веселовскому по адресу veselovskiy@startupsamara.ru.
Фото Максима Сафронова