федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
7 ноября состоялся Парад Памяти

7 ноября состоялся Парад Памяти

Самарский университет

Среди его активных участников — студенты и сотрудники СГАУ

Парад памяти СВПО "Сокол" военная кафедра
09.11.2014 1970-01-01
7 ноября на площади Куйбышева состоялся Парад Памяти, посвящённый 73-й годовщине военного парада 1941 года в городе Куйбышеве. 
 
В этом году основную тему парада определили как «Дружба народов». Участниками и гостями Парада стали не только самарцы. В город  приехали делегации из всех регионов Поволжского Федерального округа: воспитанники кадетских училищ, ветераны, военнослужащие 18 национально-культурных центров. Всего в марше приняли участие 4,5 тысячи человек. Для сравнения, в прошлом году в Параде участвовало три тысячи.
Мало отметить, что мероприятие было поистине зрелищным. Во время парада возникали чувство гордости и радости, душу переполняли эмоции, а на глазах в это время наворачивались слёзы. 
 
15 октября 1941 года по приказу ГКО Куйбышев был объявлен запасной столицей СССР. Таким образом, Куйбышевская область стала опорным краем державы, где ковалось оружие победы. В город были эвакуированы  промышленные предприятия, здесь нашли пристанище партийные деятели СССР, иностранные послы и военные атташе,  отечественные и иностранные журналисты.
 
7 ноября 1941 года в Куйбышеве, как и в Москве и Воронеже, состоялись Парады. Демонстрация военной мощи в «запасной столице» была самой масштабной. Командовал тем парадом генерал-лейтенант, командующий 60-й резервной армией Максим Алексеевич Пуркаев, а принимал парад маршал Советского Союза Климент Евремович Ворошилов. В тот день более 700 бомбардировщиков и истребителей пролетело над площадью. Это был единственный воздушный парад в годы войны, ставший впечатляющей демонстрацией мощи советских ВВС. Более 22 тысяч бойцов маршировали по площади Куйбышева. Участники и вся техника с парада отправлялись сразу на фронт. Парад настолько поразил присутствующих на нём иностранных военных атташе и журналистов, что они поспешили сообщить – русские смогут продержаться больше года. Это дало свой результат – ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР.
 
Четыре года назад уже в Самаре состоялся первый Парад Памяти, и с тех пор проходит ежегодно. И ежегодно в нём принимают участие студенты и сотрудники СГАУ.  
 
Перед  тем, как заиграла торжественная музыка и прозвучала барабанная дробь, прошло торжественное возложение цветов памятному знаку в одном из скверов на площади Куйбышева. В нём приняли участие член Совета Федерации от Самарской области Дмитрий Азаров, вице-губернатор региона Дмитрий Овчинников, председатель самарской губдумы Виктор Сазонов, секретарь реготделения «ЕР», председатель самарской гордумы Александр Фетисов, руководители ветеранских, молодёжных и общественных организаций.
 
Основная часть парада началась в 12.00. На протяжении всего времени звучали песни военных лет. 
 
С приветственным словом ко всем участникам, гостям, ветеранам и зрителям обратился губернатор Самарской области Николай Меркушкин: «Именно единство и сплочённость нашего народа стали залогом Великой Победы. Чтобы защитить страну, наш общий дом от фашистских захватчиков, отстоять свободу и независимость Родины, объединились представители всех национальностей и вероисповеданий. Исторический парад 1941 года в Куйбышеве тоже был многонациональным. С центральной площади города ушли на фронт бойцы будущей 3-й ударной Армии, которая закончила свой боевой путь в Берлине. А штурмовое знамя одного из соединений Армии, поднятое над Рейхстагом, стало легендарным Знаменем Победы. Низкий поклон ветеранам, каждый из которых своим мужеством и стойкостью на фронте, самоотверженным трудом в тылу приближал Великую Победу. Подвигом, жизнью, кровью и болью своей вы доказали всему миру, что фашизм не пройдёт, в какие бы одежды он не рядился. Об этом должны знать все, кто и сегодня пытается переписать историю, предать забвению зверства нацистов и их приспешников», - сказал губернатор.
 
Руководил парадом Герой России полковник Игорь Станкевич. На площадь были вынесены знамёна:  Государственного Флага РФ, знамен 65-ой и 415-ой стрелковых дивизий, а также точной копии знамени Победы, которое в 1945 году было поднято над Рейхстагом. Парад будоражил с первых секунд. Каждый парадный расчёт приветствовал трибуну ветеранов и руководителей области. 
 
Первыми по площади прошли воспитанники Казанского Суворовского военного училища. Не сбивая темп, они шли шаг в шаг, отбивая барабанную дробь.  В дальнейшем по площади прошли парадные расчёты военных частей и подразделений, кадеты, студенты, военно-патриотические клубы, представители различных национальностей и самарских предприятий. СГАУ в этом году снова был представлен тремя парадными расчётами: от военной кафедры, от военно-патриотического объединения «Сокол». Колонну вуза возглавили проректоры Владимир Богатырёв, Михаил Ковалёв, начальник военной кафедры Иван Хабло, руководитель управления внеучебной работы Мария Резниченко.  
 
Курсант военной кафедры СГАУ Алексей Игонин: «Репетиции парада начались ещё в октябре. Это были упорные и длительные тренировки. Отбор участников проходил весьма строго, и я очень рад, что вошёл в их число». Среди участников парада только заслуженные курсанты — отличники учёбы, победители патриотических соревнований, участники предыдуих парадов. 
 
После первой части парада зрителям продемонстрировали образцы техники и оружия 40-х годов прошлого века: автомобили ГАЗ-67б, Willys, БРДМ, мотоциклы К-750, автомобильные прицепы, противотанковые пушки образца 1937 года, пулемёты «Максим», «Дегтярёв», автоматы и винтовки и многое другое.  Техника участвовала в военных действиях в годы ВОВ и была восстановлена энтузиастами из клуба памяти и военно-патриотического воспитания «Они сражались за Родину».
 
Мероприятие продолжилось воздушным парадом с участием восстановленного самолёта По-2. Три Як-52 демонстрировали элементы воздушного боя. Вертолёт Ми-2 пронёс над площадью знамя России. ПО-2  наводил ужас на противников своей способностью почти бесшумно пролетать на сверхмалой высоте и бомбить вражеские позиции. С него же на площадь были сброшены листовки с историей Куйбышевского Парада Памяти.
 
Затем состоялся старт марш-броска Самара-Москва «Две столицы - одна судьба». Его участники на квадроциклах и автобусах проедут по Ульяновской, Пензенской, Рязанской, Московской областям и республике Мордовия. Конечной точкой экспедиции станет Поклонная гора в Москве. Марш-бросок посвящён памяти солдат, которые в далёком 1941 году с парада в «запасной столице» уходили на фронт. 
 
Совсем юный зритель Фёдор, с необузданным интересом наблюдавший за происходящим, отметил, что больше всего ему понравилось выступление военной техники. «Когда я вырасту, то буду тоже ездить на танке и защищать страну», - добавил мальчишка.
 
Завершала парад реконструкция битвы за Москву в ноябре 1941 года, когда было организовано контрнаступление советских войск против остановленных на подступах к столице дивизий Вермахта. Для воссоздания одного из эпизодов было задействовано более сотни человек. В постановке задействовали настоящее оружие и военную технику, а также копию немецкого танка «Тигр». Участники прониклись демонстрируемой ими сценой, и поэтому картина получилась весьма реалистичной и эмоциональной, а дымовые шашки, горящие покрышки, автоматные очереди создавали впечатление реальности происходящего.
 
Минута молчания в память о погибших в те суровые времена сменилась песнями военных лет, а по обе стороны площади прогремели разноцветные и сверкающие салюты. 
 
Участник Парада Победы в Москве 1945 года Борис Кузнецов приехал в Самару из Татарстана. В 43-м он, дважды раненный, поднимал солдат в атаку, 9 раз ходил в тыл врага. Сегодня, глядя на молодых, в свои 90 лет готов идти с ними в разведку.
«Я счастлив в сегодняшний день видеть парад, видеть молодёжь, и я уверен, что наша молодёжь не подведёт нас в любых условиях», - отметил Герой Советского Союза.
 
Праздник продолжился концертом представителей различных национальностей. Народные танцы, песни и живая музыка притягивали зрителей к сцене. Зрителям также предложили отведать блюда полевой кухни. В сырую и прохладную погоду гречка с тушёнкой и горячий чай казались как никогда вкусными. Зрители, а особенно дети с восторгом осматривали выставку военной техники и с интересом заглядывали в музейные палатки с экспонатами времён Великой Отечественной войны и стендами от национально-культурных центров Самарской области.
 
Парад Победы принёс с собой массу незабываемых эмоций и впечатлений. Как никогда, я горжусь тем, что современное поколение чтит великую, и в тоже время тяжёлую память о военном прошлом.
Мария Лукиенко, фото Дениса Романова

























Фотоотчет расположен здесь и здесь.