федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Эксперты СГАУ оценят инновационные разработки «Жигулёвской долины»

Эксперты СГАУ оценят инновационные разработки «Жигулёвской долины»

Самарский университет

Учёные Самарского государственного аэрокосмического университета вошли в состав экспертного совета технопарка

Жигулевская долина Меркушкин Николай
29.12.2014 2014-12-29
В минувшее воскресенье, 28 декабря, губернатор Самарской области Николай Меркушкин дал старт работе технопарка в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина» в Тольятти.

В торжественной церемонии также принял участие министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, резиденты технопарка, представители профильных министерств и ведомств, бизнес-сообщества и ведущих отраслевых вузов Самарской области.  

В своем приветственном слове Николай Меркушкин подчеркнул, что реализация стратегически важного для региона проекта создания технопарка «Жигулёвская долина» позволит обеспечить Самарскую область новейшими инновационными разработками.

«Если удастся реализовать все задуманное, то технопарк станет точкой опоры для экономики не только нашего региона, но и страны в целом», - заявил губернатор.
 
Напомним, "Жигулёвская долина" - один из крупнейших технопарков, создаваемых сейчас в России. В настоящий момент статус резидента получила 131 компания, которые реализуют 143 проекта. 
 
С целью проведения экспертной оценки и отбора проектов соискателей статуса резидентов действует экспертный совет технопарка. Его возглавляет вице-губернатор - министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. 
 
В состав Экспертного совета также входят ведущие учёные Самарского государственного аэрокосмического университета. В 2014 г. уже состоялось 11 заседаний экспертного совета. 
 
Деятельность организаций-резидентов технопарка  «Жигулёвская долина» осуществляется по пяти основным направлениям: информационные и телекоммуникационные технологии, энергоэффективность и энергосбережение, химия, разработка новых материалов со специальными свойствами, биотехнологии и медицина, а также космические технологии и транспорт.

Большая часть проектов резидентов (44%) реализуется по направлению информационных технологий. На долю направления «Транспорт и космические разработки» приходится пятая часть всех проектов.
 
По мнению экспертов СГАУ, наиболее «продвинутые» проекты с точки зрения актуальности и новизны реализуются резидентами ООО «БИА» и ООО «Гермес».  

В частности, фирмой БИА разрабатывается инновационная климатическая камера для испытания крупногабаритных изделий на устойчивость к внешним воздействиям, аналогичным условиям космоса. 
 
Система управления комплексом, разработанная специалистами БИА, отвечает специфике исследований и отличается высокой гибкостью. По функциональности и технической оснащенности специализированная система управления находится на уровне  передовых зарубежных образцов.
 
«В современных космических аппаратах часто применяются активные излучатели высокой мощности. Испытание таких аппаратов без должного экранирования пагубно влияет на здоровье человека. Специально разработанный электромагнитный экран позволяет осуществлять затухание сигнала до уровня, позволяющего производить испытания без вреда для персонала. В ближайшее время мы планируем начать разработку функционально сложных испытательных комплексов, имитирующих радиационное и солнечное излучение, глубокий вакуум и еще ряд не менее сложных комплексов, критичных в космической отрасли», - рассказал руководитель проекта Виталий Кудряшов.
 
Следующий инновационный проект, реализуемый ООО «Гермес», - разработка устройств и программных продуктов, предназначенных для мониторинга наземных объектов с помощью систем спутниковой  навигации «Глонасс-GPS Сервис». 
 
Другой проект «Гермеса» - беспилотный летательный  аппарат (БЛА) «Колибри» - реализуется при непосредственном участии ученых СГАУ. Аппарат предназначен для мониторинга пожароопасной, ледовой, дорожной обстановки и других целей, связанных с фотографированием и  видеосъемкой с воздуха заданных объектов. Целью  проекта является создание высокотехнологичного, конкурентного, инновационного, легко тиражируемого и недорогого аппарата.

Куратором проекта от СГАУ является сотрудник кафедры летательных аппаратов Дмитрий Каширский. В проекте также участвуют лауреаты премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники Сергей Долгополов и Анатолий Зайцев.
 
 
Для справки
Проект создания технопарка в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина» в Тольятти реализуется в рамках государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», государственной программы Самарской области «Создание благоприятных условий для инвестиционной и инновационной деятельности в Самарской области» на 2014 - 2018 годы. Формироваться технопарк начал в 2010 году практически «с нуля».

Технопарк «Жигулёвская долина» - один из крупнейших в России. Общая площадь его помещений 55,4 тыс. кв. м. Инфраструктура технопарка полностью соответствует потребностям инновационных  и высокотехнологичных компаний для реализации их проектов и включает в себя общественно-деловой центр, офисные лабораторные и производственные помещения, центр технического обеспечения, бизнес-инкубатор, гостиницу и столовую.

В июле 2014 г. технопарк «Жигулёвская долина» был принят в состав Международной ассоциации технопарков. Все объекты «Жигулевской долины» были введены в эксплуатацию до конца 2014 года.

Дмитрий Попов