Расписание занятий

5 неделя (нечетная)

Студенты СГАУ приняли участие в Параде 9 мая

9 мая в Самаре прошёл рекордный по количеству участников и зрителей Парад Победы. На трибунах разместилось более 30 тысяч человек, но это была лишь малая часть желающих посмотреть на парад. По пути шествия парадных расчётов и военной техники на улице Молодогвардейской стояло огромное количество людей. Вплоть до пересечения с улицей Полевой участников парада встречали криками: "Ура!" и "С праздником!". По площади прошло 70 единиц техники, включая "Ураган", "Град Б-21" и ракетный комплекс "Искандер". В воздухе красовались два "СУ-24", восемь "Ми-8", три "Як-54" а также раритетный "По-2".
В юбилейном празднике приняли активное участие и студенты СГАУ. Особенно отличились курсанты военной кафедры и сводного военно-патриотического клуба "Сокол".
В 6.45, напротив 3а корпуса, стояли 50 красивых бойцов в парадной форме одежды: белые перчатки, белые ремни, аксельбанты и галстуки – участники исторической части парада.  Примерно в это же время в путь отправились курсанты, в задачу которых входило сопровождать на площадь Куйбышева главных виновников праздника – ветеранов. Ещё около полутора сотни курсантов военной кафедры отправились в оцепление. А группа из 33 курсантов в белых перчатках бережно сжимали таблички с фотографиями знаменитых фронтовиков КуАИ-СГАУ. Им предстояло пронести эти портреты в составе Бессмертного полка.
В 8.30 соколы уже были на улице Молодогвардейской и ждали своего выхода, но до него оставалось около двух часов, так как коробка СГАУ маршировала в исторической части парада. И в эти два часа место базирования студентов СГАУ до старта парада было пронизано духом Великой Отечественной войны. Каждая фотография, сделанная в такой обстановке, была пропитана мистикой, при просмотре казалось, что сделана она более 70 лет назад. На восстановленном автомобиле ГАЗ парень играл на гармони. И играл так задорно, что вскоре курсанты СГАУ уже кружили в танце девушек из соседних парадных "коробок". Один из офицеров военной кафедры СГАУ облокотился локтем на военный автомобиль и с улыбкой сказал: "Вот так и развлекались во время войны в перерывах между боями".
А потом начался Парад. Чеканя шаг, гордо и с высоко поднятыми подбородками соколята шли вперёд, наряду с остальными участниками, поддерживая и прославляя подвиги наших предков. На протяжении всей Молодогвардейской улицы люди приветствовали курсантов СГАУ.
Максим Кагилёв, участник Парада: "Для меня, как для патриота своей Родины, пройти по площади в парадной коробке явилось огромной честью. Меня, как первокурсника записали в резерв, но я добился попадания в основной состав. Я считаю, что это великий праздник, и забывать его непростительно. Именно такие мероприятия, как Парад Победы, позволяют подвигу наших героев жить вечно".
"На 70-летие Победы мне и моим ассистентам, Юре Алексееву и Андрею Болотову, предложили возглавить парадную коробку от студенческого военно-патриотического объединения "Сокол" в составе знамённой группы, - сказал Павел Шляпников. – Это большая ответственность нести знамя по площади Куйбышева. Это тот случай, когда нельзя подвести товарищей, нужно идти сплочённым коллективом. Перед площадью было небольшое чувство страха, но как только мы начали идти, тебя словно пронизывает тёплое чувство прилива энергии. И мы шли вперёд, с гордо поднятой головой. Пока нёс знамя, я снова и снова прокручивал в голове благодарность: "Спасибо Вам, ветераны, за Победу и мирное небо над головой".
Максим Мазин участвовал в параде в составе группы сопровождения ветеранов. "У меня замирало сердце, когда я сидел в машине рядом с настоящими Героями. В этот миг тебя переполняют только самые светлые и радостные чувства. Чувство гордости и восторга! Ветераны - это истинные патриоты своей Родины. Герои, с которыми я ехал, прошли две войны: Финскую и Великую Отечественную. От их рассказов волосы вставали дыбом. И я невольно задумывался, как бы я поступил в данной ситуации во время боя. К поколению ветеранов нельзя не испытывать чувство глубокого уважения, ведь благодаря им мы сейчас живём. Гитлер не дал бы выжить русскому народу, и мы были бы вычеркнуты из истории. Но благодаря поколению героев Великой Отечественной войны мы сейчас не просто живы, мы творим и создаём новый мир. Покидая машину, один из ветеранов сказал: "Я прошёл две войны и остался жив и сейчас, если понадобится, я готов отдать жизнь за свою Родную Землю!"
На протяжении всего парада его сопровождали известные песни войны. Исполнял их – многотысячный сводный хор под руководством главного режиссёра Владимира Ощепкова. Анна Никишина, участница хора "Крылатые" (СГАУ): "9 мая мы выступали в составе объединённого хора на площади имени Куйбышева: участники творческих коллективов города заняли почти 4 полных трибуны. Несмотря на такой многочисленный состав, зрители смогли услышать стройное звучание - репетиции на протяжении достаточно длительного периода не прошли даром. Да и Владимир Михайлович Ощепков – главный дирижёр - помог нам сосредоточиться и правильно исполнить свои партии.
Под пронзительно-тревожные "Журавли" началось движение "Бессмертного полка" - и никто не смог остаться равнодушным. В минуты прохождения полка каждый из присутствующих на площади думал о тех, кто защитил нашу Родину, обеспечил нам спокойное небо над головой, о своих отцах, дедах, прадедах, мамах и бабушках. После прохождения колонн военной техники и завершения показательных выступлений клуба ДОСААФ началась небольшая концертная программа продолжительностью чуть более 20 минут. Представление отобразило ход Великой Отечественной войны, а мы в это время пели праздничный "Майский вальс" и торжественный "День Победы". И нам подпевала вся площадь".
Виктор Шнейдмиллер,
фото: Дмитрий Фрыгин