Мария Апполонова: «СГАУ даёт мощную базу»

Своими трудностями и успехами во время учёбы в Самарском государственном аэрокосмическом университете Мария поделилась в интервью интернет-порталу СГАУ

Интервью Карьера отзывы
27.05.2015 2016-11-22
Мария Апполонова – очаровательная девушка, выпускница факультета информатики СГАУ, работает по специальности – инженером-программистом в «Газпром трансгаз Самара». Своими трудностями и успехами во время учебы в Самарском государственном аэрокосмическом университете Мария поделилась в интервью интернет-порталу СГАУ.

– Мария, почему твой выбор пал именно на 6-й факультет СГАУ? Ведь здесь учат не самым популярным среди девушек специальностям?

– Я знала, что 6-й факультет СГАУ – лучший для тех, кого привлекает прикладная математика. И я знала, что там сложно учиться и что не каждый, кто поступил, сможет выпуститься. Но мне это удалось. Это был своеобразный вызов себе, хотелось проверить свои возможности, посмотреть, смогу ли я соответствовать таким высоким требованиям, которые предъявляются к студентам 6-го факультета.

- Что дало тебе время, проведённое в СГАУ?

- Несмотря на то что хорошая учёба требовала много времени, я успела поучаствовать и в общественной жизни университета – несколько лет играла в нашем театре эстрадных миниатюр и побыла куратором. Внеучебная жизнь, помимо огромного числа новых знакомств и приятных воспоминаний, дала возможность узнать себя с новой стороны и открыть в себе качества, которые в обычной жизни прячутся где-то в глубине. А сама учёба в СГАУ дала мне понять, что нет ничего невыполнимого. Любую задачу можно решить, какой бы сложной она ни казалась. Например, на первом курсе я оказалась в числе отстающих студентов. И это был удар по самолюбию, потому что в школе меня считали одной из лучших. Первая сессия началась с «тройки», а затем и вовсе провалила экзамен. Это было довольно неприятно, даже подумала, что вообще не стоило поступать на 6-й факультет, что я не потяну такую учёбу. Однако удалось взять себя в руки, сконцентрироваться, разобраться в сложных моментах и в последующем выйти на стипендию и понять, что руки опускать не стоит и тогда всё получится, как бы банально это ни звучало.

- Какой предмет ты считаешь самым полезным?

- Я не могу выделить какие-то определённые предметы. Каждый был хорош по-своему, так как требовал определённого подхода и логики при изучении. У нас были замечательные преподаватели, которые стремились подать свой предмет не просто как набор законов, теорем и правил, а как прикладной инструмент для решения настоящих задач, которые могут возникнуть в работе программиста. Нас учили мыслить в масштабах системы, находить лучшее в каждом конкретном случае решение, а не просто любое подходящее. Думаю, такой образ мышления я и назову самым полезным умением, пусть это и не отдельный предмет, но в каждом преподаваемом курсе присутствовал его элемент.

- Легко ли было найти работу после окончания?

- Найти работу с тем уровнем знаний, который имеет выпускник 6-го факультета, не представляет труда. Среди работодателей такой диплом – знак качества. Конечно, диплом СГАУ не является стопроцентной гарантией при поиске места для трудоустройства, но для меня и многих моих знакомых эта «корочка» дала весомые преимущества, будучи не просто красивой бумажкой, но подтверждением достаточно высокого уровня подготовки.

- Кем ты работаешь? Что входит в твои обязанности?

- Я работаю инженером-программистом в «Газпром трансгаз Самара» и занимаюсь веб-программированием, а также сопровождением ряда программных продуктов, использующихся на предприятии. У нас есть корпоративный интранет-портал для сотрудников компании, там содержится различная информация, документы, автоматизированные инструменты для создания заявок, отчётов и прочего. Разрабатываю новый функционал этого портала, а также поддерживаю и оптимизирую уже существующие возможности.

- Много ли твоих коллег окончили СГАУ?

- Да, достаточно много сотрудников компании являются выпускниками СГАУ разных лет. В основном это 6-й факультет.

- Что посоветуешь нынешним студентам?

- В первую очередь не бояться трудностей. Если что-то непонятно – спросите ещё раз. Старайтесь понять, а не заучить. Не упускайте возможность узнать что-то новое. А ещё не забывайте про самообразование. Университет даёт мощнейшую базу, но только от вас зависит, как вы её разовьёте.

Максим Мельников