Денис Каюков "Надо верить в свои силы, и в них поверят хоть в Канаде"

Выпускник СГАУ рассказал о том, как устроиться по специальности за рубежом

бортжурнал Карьера Интервью отзывы
08.06.2015 2016-11-22
Денис Каюков окончил СГАУ в 2009 г. по специальности «лазерные системы». Затем получил второе высшее образование в Канаде и сейчас работает в Торонто по специальности в фирме «Fujifilm Visualsonics». Карьеру Денис планирует строить и дальше в области оптики и фотоники.

– Денис, ты живёшь и работаешь в Торонто. Как ты попал в Канаду?
– Будучи студентом, я начал работать инженером-дизайнером системы безопасности видеонаблюдения, потом я работал в метрологии и дефектоскопии, затем – в электромонтаже. Но мне, как технарю, не хватало сложных задач. Я скучал. Решил продолжить обучение. Обратился в агентство, которое занимается образованием за рубежом, где мне объяснили, что самый правильный путь – отучиться за границей и уже там претендовать на работу. Я выбрал Канаду: цивилизованное государство, обладающее высокотехнологичным производством во многих отраслях. А вы знаете, что с канадским паспортом можно ездить по всему свету? Виза не нужна ни в Штаты, ни в Европу!
Так вот не без труда я получил ученическую визу, летом 2013 года приехал в Канаду, подтянул свой английский и поступил в Колледж Ниагары в небольшом городке Вэланд недалеко от знаменитого Ниагарского водопада. Учился по годичной программе для выпускников технических вузов по специальности «Advanced Lasers». Сейчас работаю в компании «Fujifilm Visualsonics», которая производит системы УЗИ с высоким разрешением. Если всё сложится так, как я хочу, в начале следующего года я получу вид на жительство и потом, через год, - гражданство.

– Диплом СГАУ котируется за рубежом?
Да. В моём миграционном процессе играет большую роль то, что моё образование в России сочетается с тем, что я получил в Канаде. Диплом мой признали. Так что да, диплом котируется и университет, в принципе, знают.

– Расскажи, кем ты сейчас работаешь и что входит в твои рабочие обязанности.
– Моя должность называется laser technician. Наша компания производит трансдьюсеры для аппаратов УЗИ с высоким разрешением. В моём распоряжении два огромных эксимерных лазера с длиной волны 234 нанометра, благодаря которым мы производим большое количество операций по производству микроэлектроники.
Кроме того, занимаюсь и напылением тонких плёнок. Определённые этапы технологического процесса включают в себя покрытие образца тонким слоем хрома и золота для обеспечения электрического контакта.

– Какие у тебя существуют перспективы карьерного роста?
В Канаде в основном карьерный рост не вертикальный (внутри организации), а горизонтальный. Тебя наняли на должность, ты проработал год-полтора, если что-то перестало устраивать, ты переходишь в другую компанию. В нашей компании мне расти некуда, и с течением времени я буду искать другую работу. В любом случае она будет связана с оптикой и фотоникой.

– Местные работники относятся к тебе как к иностранцу? Они принимают тебя как равного или ты чувствуешь недоверие?
Слово «иностранец» в нашем случае – очень расплывчатое. Директор фирмы – армянин, большинство ребят, которые занимаются нанесением диэлектриков и клея – филиппинцы, тестовый инженер – китаец, а один из старейших работников – украинец. Канадцев в фирме двое-трое. И атмосфера в коллективе достаточно тёплая.

– Какие они, канадцы?
Существует большое количество культурных различий, а так они такие же обычные ребята. Так получилось, что в колледже я учился в очень небольшой группе – шесть человек, причём я единственный иностранец, все остальные были местными. И когда я бывал у них в гостях, удивлялся беспорядку в их домах, и они не стесняются этого.

– Денис, расскажи, почему после школы ты выбрал именно СГАУ?
Одним из решающих факторов стало наличие военной кафедры. Плюс – я жил в 15 минутах ходьбы, поэтому выбор был очевиден. А если серьёзно, повлиял тот факт, что СГАУ считается престижным техническим вузом – уже в школе я учился в техническом классе и углублённо изучал физику и математику.

– Что дало тебе обучение в нашем университете?
Инженерное мышление – это основной плюс. Не обязательно помнить всю эту бесконечную теорию – это всё равно невозможно. Но именно инженерный подход, какие-то основные идеи: как производятся механизмы, как они работают – это я узнал в СГАУ.

– Какой предмет ты можешь назвать самым полезным и чего тебе во время обучения, наоборот, не хватило?
Наиболее полезными считаю специальные предметы по лазерной теории и физике. А не хватало практики, как и в любом университетском образовании. Для реального понимания вещей необходимо потрогать руками, провести какой-то опыт, получить данные и понять их. Основывать свои знания только на одной теории очень сложно, потому что она забывается.

– Что надо сделать нашей стране, чтобы прекратить отток молодых специалистов за рубеж?
– Больше поддерживать науку и образование. Создать благоприятный инвестиционный климат, потому что развитие производства невозможно в условиях экономической депрессии и спада. Большие научные разработки у нас есть в военной технике, а прикладные производства, к сожалению, не развиты. Поэтому специалист заканчивает учебное заведение и понимает, что в принципе-то знания применить особо и негде.

– Что ты можешь пожелать нашим студентам, которые хотят достичь успеха в своей специальности? И неважно за рубежом или у нас.
За что я благодарен вузу – он дал мне уверенность в себе. У меня специальность – «лазерные системы». И нас готовили как полноценных инженеров. И когда ты понимаешь, что можешь спроектировать двигатель для самолёта (а на время моего обучения эта специальность относилась к факультету двигателей летательных аппаратов), – значит, нет ничего невозможного в этом мире. Главное – не лениться, верить в свои силы. И тогда всё получится.

Максим Мельников