Расписание занятий

3 неделя (нечетная)

Евгений Шахматов: "Члены комиссии Минобра РФ единогласно проголосовали за создание в регионе мощного научно-исследовательского центра"

10 июня в Москве под председательством заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова состоялось заседание специальной комиссии, которая обсуждала вопрос об объединении двух самарских вузов - Самарского государственного аэрокосмического университета имени С.П. Королева и Самарского государственного университета.
В работе комиссии от Самарской области приняли участие ректор СГАУ Евгений Шахматов, исполняющий обязанности ректора СамГУ Иван Андрончев и председатель Совета ректоров вузов региона Геннадий Котельников.
В ходе обсуждения были выслушаны позиции по вопросу объединения двух университетов руководства вузов, регионального Совета ректоров, профсоюзных организаций студентов и профессорско-преподавательского состава. Члены комиссии выслушали доводы ректора СГАУ, и.о. ректора СамГУ и единогласно  проголосовали за объединение.
Добавим, что в ходе работы комиссии Александр Климов отметил высокий уровень подготовительной работы по объединению вузов, которую провел регион.
Комментируя решение комиссии, Евгений Шахматов рассказал Волга Ньюс о подробностях обсуждения. Он отметил, что представил членам комиссии презентацию по вопросу объединения СГАУ и СамГУ, в которую вошли параметры двух университетов, а также возможности, которые открываются перед вузами в результате слияния творческого и материального ресурсов.
"В ходе презентации я рассказал, как будет использоваться потенциал преподавательского состава, ученых СГАУ и СамГУ, каким образом слияние будет способствовать повышению конкурентоспособности объединенного вуза, на какой уровень развития на региональном и российском уровнях сможет выйти такой мощный научно-исследовательский центр", - пояснил Евгений Шахматов.
Также ректор СГАУ подчеркнул - в результате объединения вузов гуманитарные блоки классического университета будут сохранены в полном объеме: "Стоит задача усилить гуманитарные кафедры СамГУ, эти направления подготовки студентов, так же, как и все другие, должны быть конкурентоспособными в объединенном вузе".
"Те традиции, которые сформировались в двух вузах и сохранены не одним поколением выпускников, будут направлены коллективами СГАУ и СамГУ на достижение новых результатов", - подчеркнул Евгений Шахматов.
Также ректор СГАУ особо отметил, что члены комиссии единогласно проголосовали за создание в Самарской области мощного научно-исследовательского центра. Ожидается, что в течение двух недель выйдет приказ Министерства образования РФ, где будут прописаны детали объединения вузов.
Источник: информационный портал "Волга Ньюс"
Фото: Юлия Рубцова