Расписание занятий

3 неделя (нечетная)

Подписан приказ об объединении СГАУ и СамГУ

В среду, 24 июня, губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел заседание рабочей группы по объединению вузов. В нем приняли участие представители правительства Самарской области, председатель регионального совета ректоров Геннадий Котельников, ректоры СГАУ и  СамГУ, проректоры и деканы этих учебных заведений.
В начале совещания губернатор сообщил, что в понедельник федеральным министром образования и науки Дмитрием Ливановым подписан приказ об объединении самарских вузов. В ходе заседания рабочей группы обсуждались конкретные шаги и сроки реализации этого приказа.
Глава региона обратил внимание на то, что в настоящее время в стране слишком много университетов, и зачастую человек получает высшее образование и потом идет работать не по специальности.
"В развитых странах есть формула: если ты за счет государства получил высшее образование, государство не должно о тебе заботиться. Наоборот, ты сам должен создать три-пять рабочих мест", - сказал Николай Меркушкин.
Несколько дней назад, 14 июня, состоялось совещание, на котором обсуждались меры государственной поддержки высших учебных заведений. На нем министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов обрисовал новые требования по "дорожным картам" и рассказал о дифференцированной поддержке вузов в зависимости от динамики движения.
"Министерство таким образом стимулирует вузы на развитие, - подчеркнул Николай Меркушкин. - Если ты двигаешься в нужном направлении, ты получаешь мощную государственную поддержку, если нет – самую минимальную".
Николай Меркушкин рассказал членам рабочей группы о том, что 23 и 24 июня вручал золотые медали выпускникам Самарской области. Губернатор задавал им один и тот же вопрос: "Куда ты дальше пойдешь учиться?". Многие отвечали, что продолжат образование в Казанском федеральном университете. На следующий вопрос – "почему именно там?" - ребята отвечали: этот вуз известный, федеральный, входит в топ-15 российских университетов. "Необходимо создать все условия, чтобы эти выпускники оставались здесь, в Самарской области", - подчеркнул глава региона.
Губернатор добавил, что несколько золотых медалистов в ответ на его вопрос так и говорили: "Я иду поступать не в СГАУ, а в объединенный университет". Николай Меркушкин отметил, что настроение людей очень важно, и здесь надо не допустить искажения информации по поводу объединения вузов. Глава региона подчеркнул, что де-юре государственный университет присоединяется к аэрокосмическому, а де-факто СамГУ и СГАУ будут полноправными партнерами в объединенном научно-образовательном центре.
"В этом процессе особенно важно сохранить всех сотрудников университетов, традиции преподавания и образовательную структуру. Все действия будут совершаться в рамках тех договоренностей, которые были – в атмосфере взаимопонимания и поддержки друг друга , чтобы у нас была единая команда", - сказал губернатор.
Он обратил внимание, что на заседание рабочей группы приглашены представители гуманитарного блока госуниверситета. "В объединенном вузе гуманитарный блок нужен и он сохранится в полном объеме, - пообещал губернатор. - Если добавить к СГАУ мощный блок естественных и гуманитарных наук, это создаст в губернии новое качество образования".
В объединенном вузе должно быть как можно больше самых различных направлений и школ, сказал Николай Меркушкин, добавив, что это будет не только способствовать улучшению качества образования, но и повысит упоминаемость вуза в научных публикациях, что будет работать на улучшение позиций в рейтингах.
"Объединенный университет станет центром притяжения абитуриентов с высоким баллом ЕГЭ, а также студентов из других регионов, что также будет способствовать повышению уровня дополнительного федерального финансирования. Чем выше будет уровень обучающихся, тем большее влияние это в конечном итоге окажет на развитие региона: ведь молодые талантливые люди, закончив учебу, останутся работать на благо Самарской области", - обрисовал перспективы Николай Меркушкин.
С приказом Министерства образования и науки РФ в ближайшее время будут ознакомлены сотрудники и студенты объединяемых вузов. Новый устав объединенного университета будет принят до конца октября 2015 года.
Сергей Бородинов
Фото: Игорь Казановский
Источник: информационный портал "Волга Ньюс"