Свежие новости

События

Николай Меркушкин: «Объединение СГАУ и СамГУ будет проходить грамотно и максимально аккуратно»

Николай Меркушкин: «Объединение СГАУ и СамГУ будет проходить грамотно и максимально аккуратно»

СМИ о Самарском университете Меркушкин Николай iВолга-2015 Объединённый университет
01.07.2015
Во вторник, 30 июня, губернатор Николай Меркушкин принял участие в работе форума актива молодёжных организаций Самары. В конференц-зале СГАУ собрались студенты ведущих вузов областного центра, руководители и представители общественных организаций города, работающая молодёжь, студенческие профсоюзы.
 
Молодые люди пришли, чтобы обсудить реформу местного самоуправления, которая, по инициативе Николая Меркушкина, идёт сейчас в Самаре.
 
Председатель молодёжного правительства региона, директор МУП «Самарский дом молодёжи» Сергей Бурцев в начале работы форума заметил, что сейчас стоит задача приблизить власть к простым людям.
 
«Нам всем необходимо понимать, какую принципиальную позицию займёт молодёжь, донести свою позицию властным структурам», — сказал он. Бурцев также заметил, что молодые люди должны принимать активное участие в формировании новой команды городской власти. Начальник бюро технического контроля ОАО «Авиаагрегат» Рамиль Ахтамьянов добавил, что именно от работы органов местного самоуправления зависит жизнь простых горожан.
 
Николай Меркушкин, в свою очередь, заметил, что он всегда открыт для диалога с людьми и готов выслушать все конструктивные предложения по тому или иному вопросу. К примеру, глава региона часто встречается с представителями молодёжных организаций и готов поддержать все начинания талантливых молодых людей.
 
«В конце прошлой недели со многими из вас мы встречались в рамках форума ПФО «iВолга-2015», где каждый третий участник был из Самарской области. Приятно, что почти половина победителей форума представляют наш регион. Со своей стороны, власть поддержит самые значимые проекты самарцев, представленные на «iВолге», — сказал глава региона.
 
Первый пример такой поддержки уже есть. Так, проект наноспутника, который разрабатывают студенты и аспиранты СГАУ, стал победителем «iВолги», и сегодня губернатор принял решение о предоставлении гранта в размере 5 млн руб. из резервного фонда Самарской области на продолжение работ.
 
Николай Меркушкин подчеркнул, что региональное правительство и впредь будет поддерживать талантливую молодёжь. «Именно от вас зависит, какой наша страна будет через 4–5 лет. В условиях сложившейся международной обстановки и санкций мы должны стать независимыми от западных технологий», — сказал глава региона.
 
Губернатор заметил, что только повышение конкурентоспособности наших предприятий позволит выйти из этой ситуации. Именно здесь ключевую роль должны сыграть молодые образованные специалисты и в подготовке новой формации кадров для российской промышленности должен сыграть создаваемый на базе СГАУ и СамГУ мощный научно-образовательный комплекс.
 
«Новый университет будет обладать сильной естественно-научной и гуманитарной базой. Узконаправленные вузы менее конкурентоспособны и не имеют возможности в должной мере готовить специалистов,  в которых сегодня нуждается промышленность», — заявил глава региона. Николай Меркушкин добавил, что перед объединённым вузом стоит цель войти в топ-100 ведущих университетов мира.
 
Губернатор напомнил, что вчера министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявил о начале второго этапа реформы высшего образования. «В регионах путём объединения будут созданы базовые вузы, которые получат дополнительное финансирование. То есть, министр объявил о старте процесса, который мы начали четыре месяца назад. Объединение СГАУ и СамГУ будет проходить грамотно и максимально аккуратно», — сказал глава региона.
 
Николай Меркушкин заметил, что если бы процесс объединения не был запущен, то в дальнейшем нашей высшей школе было бы сложно конкурировать не только с мировыми университетами, но и с нашими соседями в России. Ещё один плюс создания нового мощного университета — привлечение в Самару талантливой молодёжи как из России, так и из стран дальнего зарубежья.
 
Говоря непосредственно о реформе местного самоуправления, Николай Меркушкин подчеркнул, что главной её целью стало изменение ситуации в городе, повышение его привлекательности, в том числе, и для потенциальных студентов из-за рубежа.
 
«По сути, органов МСУ у нас в стране в последние десятилетия не было. Сейчас мы хотим приблизить местную власть к людям, спустить её на районный уровень. В сентябре будут избраны районные советы, районные администрации будут наделены широким кругом полномочий, в том числе правом формировать собственный бюджет», — рассказал губернатор.
 
Николай Меркушкин подчеркнул, что жители Самары должны сами сформировать команду созидания. Для достижения этой цели необходимо, чтобы в районные советы выдвигались люди, которым небезразлична судьба родного города. «Как самая активная часть общества, молодёжь также должна выдвигать своих кандидатов», — заметил руководитель области.
 
Новым органам местного самоуправления, опираясь на население города, предстоит выполнить чрезвычайно сложную задачу: «По многим показателям мы отстали от других регионов на 20 лет. Если не будет вовлечения максимального количества людей в процесс изменения ситуации, сложно будет рассчитывать на то, что мы сможем чего-то добиться. Одними директивами сделать это сложно, необходима заинтересованность в этом всех горожан. Я уверен, что все у нас получится».
 
Затем губернатор предложил перевести форум в режим прямого диалога. Все вопросы, так и или иначе, касались ситуации, которая сложилась в Самаре. «Я живу в Кировском районе, мы исправно платим за услуги ЖКХ, однако управляющая компания работает недобросовестно. Зимой, к примеру, мы замерзаем», — рассказал губернатору студент СГЭУ Денис Виулин.
 
Глава региона пояснил, что в Самаре не прошли лицензирование 26 управляющих компаний, которые недобросовестно выполняли свои обзанности. «Сейчас ситуация должна исправиться. Кроме того, существует норма закона, что если 15% жителей недовольны работой УК, деятельность её может быть приостановлена», — пояснил Николай Меркушкин.
 
В основном в своих выступлениях молодые люди поддерживали инициативу Николая Меркушкина о формировании органов местного управления на новой основе.
 
В завершение форума молодёжных активистов была принята резолюция о поддержке реформирования системы органов местного самоуправления и выборах 13 сентября достойных кандидатов команды губернатора, готовых трудиться на благо города и его жителей.

Фото: Юлия Рубцова
Источник: информационный портал «Волга Ньюс»