В СГАУ завершила работу международная конференция и молодёжная школа ИТНТ-2015

В СГАУ завершилась международная конференция и молодёжная школа "Информационные технологии и нанотехнологии 2015".
В адрес оргкомитета поступило более двух сотен докладов по пяти секциям конференции: математическое моделирование, обработка изображений и геоинформатика, компьютерная оптика и нанофотоника, интеллектуальный анализ данных (Big Data) и секции стендовых докладов.
Лучшие из представленных на конференции докладов будут опубликованы в отечественных и зарубежных журналах, индексируемых базами данных Scopus. Значительная часть докладов представлена на английском языке.
На пленарных и секционных заседаниях обсуждались проблемы фундаментальных и прикладных исследований, компьютерного моделирования, разработки и практического внедрения компонентов информационно-телекоммуникационных систем, активизация научно-практической деятельности исследователей.
В рамках пленарных заседаний конференции с лекциями выступили: директор ЦЕНИ ИОФ РАН Виталий Конов; член-корреспондент РАН, заведующий отделом Вычислительного центра имени А.А. Дородницына РАН Константин Рудаков; заведующий кафедрой прикладной математики и вычислительной техники СГАСУ Семён Пиявский; профессор Венского технического университета Viktor Sverdlov (Австрия); профессор университета Генриха Гейне (Германия) Mau Jochen; профессор университета города Бригтона (Великобритания) Sergei Sazhin; Dr Mukesh Singh Boori, JECRC University (Индия).
Важной составляющей частью конференции ИТНТ-2015 стало проведение Молодёжной школы, направленной на изучение молодыми исследователями современных информационных технологий и возможностей их практического применения для решения актуальных задач авиации, космонавтики и других высокотехнологичных отраслей промышленности.
"За три дня работы конференции мы услышали о последних тенденциях в таких передовых отраслях науки, как углеродная фотоника, оптическая обработка информации, интеллектуальный анализ больших массивов данных (BigData), биоинформатика", — рассказал профессор кафедры технической кибернетики, член организационного комитета конференции Александр Куприянов.
Он также отметил, что основной задачей молодёжной школы стал обмен опытом между молодыми учёными и аспирантами России и выдающимися отечественными и иностранными учёными.
"И мы с честью эту задачу выполнили. Молодые учёные и студенты получили уникальную возможность ознакомиться с новейшими результатами научных исследований и использовать их в своей дополнительной профессиональной подготовке. — Отметил Александр Куприянов. — Также мы провели конкурс докладов молодых учёных и наградили победителей дипломами и денежными призами".
Для справки
Конференция ИТНТ-2015 стала заключительным мероприятием из цикла, посвящённого 40-летию факультета информатики СГАУ.
Фото: Яков Тахтаров