Ольга Турбина: «СГАУ – это романтика покорения неба»

Выпускница рассказала о том, что дали ей годы, проведённые в СГАУ

бортжурнал Интервью Карьера отзывы
27.06.2015 2016-11-22

Ольга Турбина окончила факультет летательных аппаратов СГАУ, работает сейчас специалистом HR-службы IT-компании Haulmont.

- Ольга, что привело девушку на факультет летательных аппаратов? Кем ты хотела стать?

- Всё началось ещё в школе с экскурсионной поездки в город Королёв, в рамках которой мы побывали в центре управления полётами, в Звёздном городке, и, что особенно впечатлило меня, в Центре подготовки космонавтов. Конечно, отчасти причины, заставившие меня задуматься о поступлении в Самарский аэрокосмический университет, имели этакий романтический налёт - покорение космоса, полёты, звёзды, желание прикоснуться ко всему этому великолепию, стать частью мира, в котором многотонные аппараты поднимаются в воздух или выходят на орбиту.

Даже после понимания того, что настоящим космонавтом мне здесь не стать, я ни разу не пожалела и не разочаровалась в том, что поступила на первый факультет.

- Чем ты занималась в СГАУ, помимо учёбы?
- Чем хорош наш университет, так это тем, что в нём всегда можно найти своё дело - от занятий парашютным спортом и до участия в студенческих трудовых отрядов и работы в конструкторском кружке. Для себя я выбрала кураторство. Мне очень понравился адаптационный выезд факультета в лагерь «Полёт» перед началом учёбы. Мы все были абсолютно разными, совершенно незнакомыми друг другу, но благодаря работе наших кураторов стали даже не группой, а небольшой семьёй. Куратор - это старший друг, который помогает тебе освоиться, он проводник, который берёт тебя за руку и помогает ступить на следующий этап жизни. Для себя я решила, что хочу также помогать новым ребятам узнать друг друга и свой университет немного лучше.

- Как эти активности помогли тебе?
- Думаю, кураторство и стало толчком, который помог мне определиться, чем я хочу заниматься после окончания университета. Оно помогло мне понять: то, что тебе нравится делать, может стать твоей профессией.

- Как ты попала в Haulmont?
- Что ж, тут как раз всё довольно прозаично. Я искала работу, связанную со сферой HR, и как и все, ходила на собеседования в различные компании. Haulmont стал именно той компанией, в которой мне захотелось работать.

- Кем там работаешь? Какие перспективы?
- Я HR generalist. Проще говоря, я специалист широкого профиля, в мои обязанности входят подбор персонала, его адаптация, организация корпоративных мероприятий, разработка HR-бренда и много других страшных и ужасно интересных вещей. Сейчас я нацелена на профессиональный рост и совершенствование себя как специалиста своего профиля. К счастью, наша компания даёт много возможностей для раскрытия своего потенциала.

- Что в принципе дал тебе университет?
- Годы обучения дали мне отличную образовательную базу за счёт гибкости и широкого профиля моей специальности. Сложные предметы научили дисциплине и способности концентрировать внимание на наиболее важных аспектах работы. Ну и, конечно же, СГАУ подарил мне хороших друзей, показал, что я многое могу и, пожалуй, самое главное - подарил много незабываемых воспоминаний!

- Много ли коллег твоих окончили СГАУ?
- В силу специфики компании, в которой я работаю (сфера IT), превалирующее число сотрудников окончило СГАУ. В основном это ребята с факультета информатики, но есть и те, кто закончил радиотехнический факультет.

- Что пожелаешь тем, кто сейчас учится в аэрокосе?
- Не бойтесь пробовать себя в чём-то новом. К счастью, университет даёт массу возможностей для этого. Время, проведённое в университете, я вспоминаю как самые счастливые и насыщенные головокружительными событиями пять лет моей жизни. Надеюсь, что после выпуска у вас останутся такие же тёплые воспоминания о вузе, как и у меня.

Беседовал Максим Мельников