Свежие новости

События

Николай Меркушкин: "На коллектив и студентов объединенного вуза на базе СГАУ и СамГУ возлагаются большие надежды"

Николай Меркушкин: "На коллектив и студентов объединенного вуза на базе СГАУ и СамГУ возлагаются большие надежды"

Самарский государственный университет Шахматов Евгений Меркушкин Николай СМИ о Самарском университете Объединённый университет
11.09.2015
В четверг, 10 сентября, в зале самарской филармонии собрались студенты и преподаватели СГАУ и СамГУ – двух университетов, которые уже в начале октября объединятся в один мощный научно-образовательный комплекс. С началом учебного года их поздравил губернатор Николай Меркушкин.
 
В начале встречи с праздничным приветствием к собравшимся обратились представители обоих вузов. При этом главное внимание они уделили важному событию в жизни вузов — предстоящему объединению.
 
Президент СГАУ Виктор Сойфер напомнил, что впервые Николай Меркушкин поднял эту тему ещё в январе 2015 года. «Было много разговоров и споров на эту тему, но теперь стало очевидным для всех — Николай Иванович Меркушкин чувствует общероссийские тенденции, поэтому и работа по объединению СГАУ и СамГУ в Самарской области началась вовремя. В итоге новый самарский университет сохранит статус научно-исследовательского института и позиции в топ-15 вузов России», — отметил Сойфер.
 
Ректор СГАУ Евгений Шахматов обратил внимание на перемены, которые происходят в системе высшего образования страны и предложил всем собравшимся ставить все более амбициозные цели. «Этот учебный год будет необычным. В объединенном вузе будут созданы уникальные возможности для развития образования и производства. В этом процессе у нас есть поддержка Министерства образования и науки РФ и губернатора Самарской области», — отметил Евгений Шахматов.
 
Он также напомнил, что за последние годы СГАУ существенно поднял свои позиции. Об этом, в частности, говорил президент университета штата Аризона Майкл Кроу на совете по повышению конкурентоспособности РФ в марте 2015 года. «Наш коллега тогда сказал, что самарский университет может обойти даже многие американские вузы», — напомнил Евгений Шахматов.
 
В связи с объединением вузов ректор СГАУ предложил навести порядок не только в коллективах, но и в городе. Евгений Шахматов напомнил, что уже совсем скоро, 13 сентября, состоятся выборы депутатов районных советов Самары и попросил всех заинтересованных в судьбе города принять участие в этом процессе.
 
И.о. ректора СамГУ Иван Андрончев назвал процесс объединения грандиозным событием для двух вузов. Уже выработан путь, по которому предстоит пройти преподавательским коллективам и студенческому сообществу. «Это грандиозная задача, решив которую, мы войдём в историю, — сказал Иван Андрончев. —И мы с честью её выполним».
 
О необходимости решения этой задачи рассказал сам Николай Меркушкин. Губернатор отметил, что перед сегодняшними студентами стоят задачи, важные в масштабах всего государства. «За последние несколько десятков лет страна потеряла ценных специалистов и важные технологии. Сейчас конкуренция на мировом уровне становится все более агрессивной. Поэтому задачи перед подрастающими поколением стоят очень серьёзные – необходимо восполнить потери прошлых лет и стать новыми лидерами в принципиально важных направлениях».
 
В качестве примера Николай Меркушкин привёл вопросы авиации и освоения космоса, которые сейчас являются одной из важнейших задач в масштабах страны. «Вам придется заниматься этой и многими другими проблемами на очень серьезном уровне», — сказал студентам губернатор.
 
В подготовке специалистов для решений задач импортозамещения, поставленных президентом Владимиром Владимировичем Путиным, поможет объединённый вуз, который будет создан в начале октября на базе СГАУ и СамГУ. «В мире сейчас идёт конкурентная борьба прежде всего за умы, а именно – за талантливых учёных. Без расширения поля деятельности учебных заведений невозможно конкурировать с другими странами», — подчеркнул Николай Меркушкин.
 
Он также напомнил, что в стране перестраивается система высшей школы. В результате реформы высшем эшелоне будут работать 10 - 15 лучших российских университетов, обладающие возможностью вести конкурентную борьбу на мировом уровне. Во втором «эшелоне» страны останутся около сотни учебных заведений с магистратурой, аспирантурой и подготовкой кадров. Это будут полноценные вузы, но по уровню государственного финансирования значительно уступающие университетам первого эшелона.
 
На третьем уровне окажутся 700-800 вузов без магистратуры, аспирантуры, и диссертационных советов. Губернатор предположил, что у таких учебных заведений государственной поддержки не будет совсем – они будут финансироваться из областного бюджета. По словам Николай Меркушкина, объединённому самарскому университету на базе СГАУ и СамГУ предстоит попасть в первый эшелон вузов.  
 
«Сможем ли мы реализовать все возможности, которые даст объединённый вуз, зависит только от нас, — сказал губернатора. — Это объединение очень органично – в новом университете будут развиваться и фундаментальные науки, и гуманитарный блок, который необходим вузу, претендующему на попадание в 100 лучших вузов мира».
 
В этом серьёзном и сложном процессе особенно важно взаимопонимание и общая работа на всех уровнях, отметил губернатор. Ещё один важный процесс, происходящий сейчас в обществе, добавил руководитель области, – выборы депутатов районных советов 13 сентября. Николай Меркушкин подчеркнул, что власть должна начинаться снизу и попросил всех в этот день выполнить свой гражданский долг.
 
Здесь же, в зале филармонии, за успехи в учебной деятельности и научных исследованиях Николай Меркушкин вручил лучшим студентам сертификаты на получение губернаторских стипендий. Екатерина Щепалина из СамГУ поблагодарила главу региона от лица студентов университета: «Спасибо за возможности для самореализации, научного и творческого роста, которые вы предоставляете учащимся нашего вуза».
 
Также в этот день был отмечен студенческий строительный отряд «Легион», работавший на строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области. Напомним, в минувшее воскресенье состоялась торжественная отправка с «Прогресса» ракеты-носителя «Союз-2.1а» на главную российскую стройку, в которой принимают участие и самарские студенты. «Легиону» Николай Меркушкин вручил благодарственное письмо, строительную каску и символичный мастерок.

Фото: Андрей Савельев
Источник: информационный портал «Волга Ньюс»