Спутники «Аист 2Д» и Samsat-2018 прошли испытания и готовы к отправке на космодром Восточный, сообщил во вторник главный инженер РКЦ «Прогресс» Сергей Тюлевин.
 
Вывести на орбиту их должна ракета-носитель «Союз-2.1а», отправленная из Самары на Восточный 6 сентября. Она, по плану, станет первым носителем, запущенным с нового российского космодрома. Пуск запланирован на конец этого года.
 
«Восемнадцатого октября спутники отправят на космодром Восточный. Мы будем готовы к этой дате. Сейчас мы ждём команду федерального космического агентства. Отправка и подготовка этих спутников укладывалась по срокам сдачи космодрома и по подготовке этого запуска», — сказал Тюлевин на конференции «Королевские чтения» в СГАУ.
По его словам, оба космических аппарата прошли испытания.
 
Первый российский студенческий наноспутник SamSat-218 разработан и изготовлен в Самарском государственном аэрокосмическом университете. Наноспутник предназначен для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников.
 
Малый космический аппарат «Аист-2Д» — совместный проект РКЦ «Прогресс» и СГАУ. В рамках реализации проекта будут решаться следующие задачи: отработка базовой платформы для малых спутников, отработка новых методов и технических средств наблюдения земной поверхности, проведение серии технологических экспериментов в космосе в интересах науки и производства.

Первый пуск с Восточного должен быть осуществлён в конце этого года, однако строительство космодрома продолжает отставать от графика.

Источник: РИА «Новости»