Молодые учёные СГАУ разработали концепцию реактивного ранца

Команда СГАУ заняла 1-е место в соревновании инженерных команд по компетенции "Управление жизненным циклом" на Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей Worldskills Hi-Tech-2015, который завершился на этой неделе в Екатеринбурге.
Участники WorldSkills Hi-Tech-2015 состязались в мастерстве не только по основным рабочим специальностям, но и пробовали свои силы в перспективных компетенциях, которые пока не стандартизированы. В рамках презентационного блока FutureSkills были представлены такие направления, как промышленный дизайн, промышленная робототехника, реверсивный инжиниринг, лазерные технологии и управление жизненным циклом. Соревнования по компетенции "Управление жизненным циклом" организованы Открытой технологической академией совместно с АО "НПЦ газотурбостроения "Салют" (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию).
В соревнованиях приняли участие команды трёх вузов: Самарского государственного аэрокосмического университет им. С.П. Королёва (СГАУ), Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина (УрФУ) и Российского государственного профессионально-педагогического университета (РГППУ).
СГАУ представили магистранты и аспиранты Глеб Абрамов, Вячеслав Алексеев, Руслан Галиахметов, Румия Камалиева, Ольга Митришкина, Александр Нигурей, Светлана Одинцова, Олег Лукьянов и Александр Павлов. Руководитель команды - Марина Кременецкая, доцент кафедры конструкции и проектирования летательных аппаратов института авиационной техники.
Соревнования проводились по программе "ТехноПРОРЫВ". Это технология обучения, разработанная для студентов и сотрудников промышленных предприятий, позволяющая вовлечь молодёжь в научно-технические проекты, повысить уровень их профессиональной подготовки, реализовать потенциал специалистов в выработке нестандартных инженерно-технических решений, которые бы имели экономический эффект для бизнеса.
Перед командами стояла задача за три дня разработать реактивный летающий ранец, позволяющий человеку парить в воздухе и передвигаться на внушительные расстояния посредством реактивной тяги, а затем продумать продвижение проекта на рынок посредством использования  технологии стартапа. Реализация этого проекта может быть востребована в разных отраслях: в боевой авиации – для скрытого забрасывания разведывательных групп на территорию противника, в гражданской авиации – для воздушного спорта, туризма и развлечений.
Участники разработали концепции проектов, подготовили техническую и конструкторскую документации, провели прочностные, аэродинамические и экономические расчёты, маркетинговые исследования, распечатали разработанную модель летающего ранца на 3D-принтере. Таким образом, работая в команде, в режиме постоянного согласования друг с другом, ребята на практике реализовали этапы жизненного цикла продукта.
Работы конкурсантов оценивало экспертное жюри, в состав которого входили вице-президент по персоналу ПАО "ОАК" Светлана Крайчинская, директор Лазерного центра Республики Татарстан Николай Насонов, директор по развитию ООО "INGINITI" Герман Суворов, инженер группы компаний "Геоскан" Александр Лихачёв, учредитель, генеральный директор Открытой технологической академии (ОТА) Дмитрий Кайсин, операционный директор ОТА Константин Кайсин, соучредитель, исполнительный директор ООО "Авиан Телероботикс" Александр Рыжов.
По итогам защиты проектов победителем соревнований в компетенции "Управление жизненным циклом" стала команда СГАУ, которая смогла предложить новый концепт изделия из композиционных материалов, детально проработать конструкцию, провести все необходимые расчёты, разработать технологию производства изделия и качественно презентовать проект экспертам и гостям чемпионата.
"Выиграть национальный чемпионат нам помогли знания и навыки в области управления жизненным циклом продукции. Каждый из ребят знал и понимал, что результаты одного этапа жизненного цикла напрямую зависят от качества и сроков работы на предыдущем этапе. Умение работать в команде стало важным критерием в данном конкурсе, учитывая крайне короткие сроки реализации проекта. Сплочённая и согласованная работа, настрой на конечный результат позволила осуществить технопрорыв нашей команды в номинации FutureSkills", - подчеркнула руководитель команды СГАУ Марина Кременецкая
Все участники состязаний инженерных команд были награждены дипломами, а победители получили подарочные сертификаты на прохождение обучения в Открытой технологической академии стоимостью 150 тыс. рублей.