Расписание занятий

12 неделя (четная)

В Самаре завершился отбор конкурса УМНИК

18 ноября в Самаре завершился финал конкурса УМНИК Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Конкурс проводится по пяти направлениям: "Информационные технологии", "Медицина будущего", "Современные материалы и технологии их создания", "Новые приборы и аппаратные комплексы", "Биотехнологии".
Официальным представителем Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Самарской области является Региональный центр инноваций "StartupSamara".
Всего на конкурс в Самарской области было подано более 300 заявок, из них было определено 96 финалистов. Отборы прошли в 11 крупнейших университетах Самарской области, а также на трёх открытых полуфиналах. Победителями конкурса в ноябре стали 31 молодой учёный. Пятеро из них – представители объединённого университета.
Так, в направлении "Информационные технологии" грант получил Александр Шиманов, представляющий "Центр прототипирования". Александр займётся разработкой технического комплекса для реабилитации и реадаптации "Биоконтроль-3Д".
В направлении "Современные материалы и технологии их создания" Марат Полушкин должен разработать композиционный материал с повышенными прочностными свойствами.
В направлении "Новые приборы и аппаратные комплексы" победили три проекта.
Ярослав Жильцов предлагает создать мобильный цифровой спекл-интерферометр для измерения деформации деталей энергетических установок. Антон Волков разработает универсальный экструдер для станков с ЧПУ. Антон Рогожин сосредоточит свои усилия на создании системы закачки газа в портативные ёмкости низкого давления.
Для справки
Конкурс УМНИК ориентирован на молодых учёных и специалистов. Грант в размере 400 тыс. руб. выдаётся на 2 года на проведение научно-исследовательских работ с перспективой дальнейшей коммерциализации результатов. Участнику должно быть не более 28 лет.
Это уже третий конкурс "УМНИК" в Самарской области в 2015 году. В апреле грант получили 27 инновационных проектов. Ещё 30 стартапов получили грант на федеральном финале конкурса, который прошёл в рамках молодежного форума ПФО iВолга-2015.