Расписание занятий

12 неделя (четная)

В СГАУ состоялся телемост с Международной космической станцией

27 января, во время церемонии открытия юношеских научных чтений имени С.П. Королёва состоялся сеанс связи с Международной космической станцией. Школьники из 18 регионов России задали вопросы российским космонавтам – Михаилу Корниенко, Сергею Волкову и Юрию Маленченко.
Будни космонавтов — тайна для тех, кто твёрдо стоит на земле. И тех, кто только мечтает о космосе, интересует буквально всё: состояние невесомости, питание, устройство скафандров... Чтобы пообщаться с космонавтами в прямом эфире, школьники прислали на конкурс "Задай вопрос космонавту" 400 вопросов. Психологи и медики Центра управления полётами отобрали для эфира наиболее интересные.
- Есть ли на борту МКС оборудование для наблюдения за астероидами и кометами?
- Аппаратура есть, но мы с ней не работаем. Исследования в этой сфере ведут астрофизики и другие учёные с Земли. Мы, в основном, сконцентрированы как раз на обратном — на наблюдении нашей планеты.
- Как готовятся космонавты к выходу в открытый космос и какое максимальное количество часов можно там находиться?
- Выход в открытый космос - мероприятие сложное, и к нему мы готовимся основательно. Так, к выходу, который планируется у нас через неделю, мы готовимся уже две недели – готовим скафандры, оборудование и настраиваемся сами. Время пребывания в открытом космосе считается от открытия выходного люка до его закрытия. Средняя продолжительность пребывания в космосе достигает шести часов, однако скафандр рассчитан на большее время, поэтому теоретически в космосе можно провести порядка восьми-девяти часов.
- Какие значительные модернизации произошли в области оборудования для полётов?
- Приведу в пример скафандры. Благодаря новой конструкции и программному обеспечению, необходимые параметры регулируются автоматически, и это значительно экономит время.
- Какие эксперименты проводились и проводятся во время полёта?
- Мы уже выполнили более двухсот экспериментов. По результатам одного из них, например, учёные определят воздействие долгосрочного полёта на организм человека. Эти данные нужны для организации потенциальных полётов на Марс.
- Сколько, по-вашему, нужно провести времени в космосе, чтобы считать себя опытным космонавтом?
- Подготовка к полёту занимает не менее пяти лет, когда мы попадаем на станцию, все проходят через адаптацию, которая по времени зависит от организма человека. За первый месяц мы успеваем проделать основные операции на станции, участвуем в стыковках-расстыковках, работаем в открытом космосе, благодаря чему и набирается опыт. На мой взгляд, человеку следует пробыть в космосе порядка четырёх месяцев, чтобы почувствовать себя опытным космонавтом.
- Ракеты-носители, выводящие космические корабли, имеют систему аварийного спасения. Могут ли активировать эту систему сами космонавты?
- На наших ракетах это не предусмотрено. При возникновении нештатной ситуации, система работает автоматически. Однако на некоторых ракетах-носителях существует рычаг, позволяющий космонавтам катапультироваться.
- Какие рукотворные объекты на Земле видны из космоса?
- Со станции видны города, атомные станции, фабрики... Но, помимо этого, из космоса Земля выглядит хрупкой и маленькой, поэтому настоятельно призываем вас беречь планету. С орбиты хорошо видно, как ухудшается её состояние.
- Над чем необходимо работать всем космонавтам, и есть ли общие черты личности, которые присущи покорителям космоса?
- В ответе на данный вопрос идеально подойдёт выражение "хорошо учиться, заниматься спортом и искренне желать", поскольку умственные и физические параметры играют здесь значительную роль, а желание даёт стимул. Это является основными кирпичиками главного фундамента полёта в космос.
- Часто ли вы теряете свои вещи на МКС и где их находите?
- Практически все вещи, которые здесь находятся, пытаются от нас улететь. Пару раз упустишь, и появляется стойкая привычка закреплять их где-либо. Однако зачастую мы забываем о месте крепления, и потом мы находим вещи около воздушных фильтров. Три месяца назад мы потеряли пару вещей, и до сих пор надеемся, что их занесёт в какой-нибудь фильтр.
По окончании телемоста космонавты продемонстрировали состояние невесомости: без каких-либо усилий Сергей Волков сделал сальто.
Мария Лукиенко
Фото автора