Рeймонд Мёрфи рассказал в СГАУ об особенностях английской грамматики

16 марта а Самарском государственном аэрокосмическом университете имени академика С.П. Королёва в рамках конференции "Особенности формирования грамматических навыков на различных этапах обучения английскому языку" (Innovative Approaches to ELT) состоялась встреча с Реймондом Мёрфи (Raymond Murphy) - автором всемирно известной серии учебников по английской грамматике English Grammar in Use и и "EssentialGrammarinUse".
С Реймондом Мёрфи общались преподаватели самарских вузов, а также студенты, магистранты и аспиранты, показавшие лучший результат в олимпиаде I Love Grammar и в конкурсе Ask Raymond Murphy.
Общение с господином Мёрфи началось с получасовой пресс-конференции. Вопросы прозвучали самые разные: от сугубо профессиональных до достаточно личных.
Мёрфи ответил на ряд важных вопросов, волнующих всех, кто приступил к самостоятельному изучению языка. "Все зависит от способностей человека. У кого-то хороший слух, он быстрее запоминает материал. Проще будет и тому, кто любит общаться с людьми. Большое значение имеет и мотивация: вы должны думать не только о хороших оценках, но и мотивировать себя чем-то другим. И не забывайте о языковой практике", – дал совет автор тем, кто занимается изучением языков без преподавателя.
Студенты задали ряд вопросов о книгах. Сам автор в процессе работы над учебником не ожидал большой популярности от издания, часто спрашивал себя: кто купит эту книгу? Кроме того, Реймонд не считает себя писателем: "В Англии говорят, что писатель или автор – тот, кто постоянно пишет. Я бы назвал себя haswritterner – написателем".
Далее встреча приняла формат открытого урока по грамматике. Реймонд Мёрфи обратил внимание аудитории на наиболее трудные случаи употребления артиклей и временных форм глагола в английском языке, подкрепляя каждый из пунктов примерами. Гость много шутил, отвечал на вопросы аудитории прямо во время своего выступления, пробовал говорить на русском.
"Глядя на манеру преподавания мистера Мёрфи, испытывая на себе магнетизм его натуры, публике, кажется, стало ясно, что именно это дружелюбное отношение к слушателю (читателю), свободное от привычной дидактики, и стало секретом успеха его пособий", - отметил один из участников встречи.
После конференции все желающие смогли получить автограф Реймонда Мёрфи.
Учебник Реймонда Мёрфи представляет собой практическое пособие по изучению английского языка как иностранного. Главным отличием его учебных материалов является доступное изложение материала. По словам самого Мёрфи, в своей серии English Grammar in Use он постарался рассказать просто о сложном. Судя по популярности серии, ему это удалось – учебник был переиздан уже четыре раза, с каждым новым изданием становясь всё популярнее. А с недавних пор "Грамматика Мёрфи" получила вторую жизнь в электронном формате, что сделало её ещё доступнее.
Международная конференция "Особенности формирования грамматических навыков на различных этапах обучения английскому языку" проходит в Самаре с 16 по 19 марта 2016 года. Работа научно-практической конференции проводится в различных форматах: пленарные и секционные заседания, "круглый стол", семинары и мастерские.
17 марта эстафету приняла кафедра иностранных языков СГЭУ. А 19 марта на базе МБОУ гимназии № 11 будет организована секция "Формирование академических и профессиональных умений на уроке английского языка" с участием Ив Смит (США) и Кэролин Вестбрук (Британия), которые проведут мастерские по обучению английскому для академических целей.
По результатам работы научно-практической конференции планируется публикация сборника.
Встреча была подготовлена совместными силами кафедры иностранных языков и профессиональной коммуникации СГАУ и издательства Кембриджского университета. Организаторами мероприятия выступили: доцент кафедры иностранных языков и профессиональной коммуникации СГАУ Людмила Кожевникова и методист московского отделения Cambridge Universe Press Анжела Татосян.
Комментарий профессора Виктории Левченко, заведующей кафедрой иностранных языков и профессиональных коммуникаций:
Кафедра уже несколько лет проводит конференции международного уровня, с приглашением зарубежных экспертов в области преподавания иностранных языков. Каждый год тематика конференции отражает глобальные современные социокультурные и научные тенденции развития методики преподавания иностранных языков. Сотрудничество кафедры с Национальной ассоциацией преподавателей английского языка, Самарской общественной ассоциацией преподавателей иностранных языков и издательством Кембриджского университета позволяют нам приглашать экспертов самого высокого уровня. За время участия кафедры в международных проектах у нас появился целый ряд партнёров по всему миру, которые с большим удовольствием приезжают в наш университет, отмечая высокий уровень подготовки и проведения семинаров и конференций. На наших мероприятиях всегда можно познакомится с учёными , авторами в учебников и научных изданий, посетить их семинары и лекции.
Кембриджскому университету в 2009 году исполнилось 800 лет, его издательству – 425, первые книги были опубликованы университетским издательством в 1584 году. Филиалы и представительства издательства Кембриджского университета имеются в США, Австралии, Латинской Америке, Африке, Азии и практически во всех странах Европы, включая Россию.
Издательство Кембриджского университета – некоммерческая организация, и его доходы используются лишь для расширения издательской деятельности. Оно управляется Синдикатом Кембриджского университета – официальным комитетом, состоящим из ведущих профессоров, что обеспечивает высокое качество публикаций и их непревзойденную репутацию в мире. В Кембридже публикуется литература по всем областям знания, научные журналы и сборники.
В этом году Московский офис издательства Кембриджского университета, наш постоянный партнёр предоставил нашему университету уникальную возможность принимать Реймонда Мерфи.
Ольга Журавлёва, группа 37 302.50 "реклама и PR"
Анна Сафронова, факультет экономики и управления
Фото: Екатерина Булгакова, фотоклуб имени В. Каковкина "Иллюминатор"