федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
В Самарском университете прошли III Лемовские чтения

В Самарском университете прошли III Лемовские чтения

Самарский университет

Филологи, философы и инженеры попытались вместе осмыслить творчество великого фантаста

Наука кафедра философии бортжурнал Конференция Лемовские чтения
30.03.2016 2020-11-05
24 марта в большом конференц-зале межвузовского медиацентра СГАУ состоялось открытие международной научной конференции III Лемовские чтения. Организаторами выступили кафедры философии и истории и русской и зарубежной литературы при содействии Стратегического общественного движения «Россия 2045», Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта и Ассоциации исследователей фантастики.
 
Станислав Лем – польский писатель, фантаст, футуролог, философ и сатирик, существенно повлиявший на развитие и литературы, и науки. Человек, чей вклад в мировую литературу, в философию и в развитие искусства трудно переоценить.
 
Конференция продолжала свою работу три дня, на каждый из которых была вынесена определённая тема.
 
24 марта состоялось пленарное заседание, посвящённое филологическим вопросам научной фантастики. На следующий день обсуждались её философские вопросы, а 26 марта была вынесена на обсуждение проблема будущего в научной фантастике. Со своими докладами выступили преподаватели-филологи, историки, философы и инженеры. Под занавес каждого дня наиболее проблемные вопросы обсуждались в формате круглого стола.
 
«Перед нами стоят большие задачи, которые необходимо решать, чтобы продолжать повышать конкурентоспособность нашего университета как на российской, так и на мировой арене, – отметил проректор по информатизации Самарского университета Дмитрий Евгеньевич Пашков. – Для решения этих задач важно развивать диалог между техническими, социально-гуманитарными и естественно-научными направлениями. Синергия, которая возникла в результате объединения вузов, позволяет нам это сделать, дает возможность выйти на совершенно новый уровень. На такой уровень, когда технические, естественно-научные и социально-гуманитарные направления взаимно дополняют друг друга и позволяют получить новые результаты, новые идеи, новые мысли. Я надеюсь, что это мероприятие послужит дополнительным стимулом для решения поставленных задач. Надеюсь, что тот обмен идеями, который состоялся на конференции, найдёт отражение в вашей дальнейшей работе».

Дмитрий Кривенцов