Расписание занятий 16 неделя (четная)

Свежие новости

События

В СГАУ состоялась III Конференция «Эволюция и трансформация дискурсов»

В СГАУ состоялась III Конференция «Эволюция и трансформация дискурсов»

бортжурнал факультет филологии и журналистики Конференция Наука
04.04.2016
1 и 2 апреля на базе филологического факультета состоялась III Конференция «Эволюция и трансформация дискурсов», организованная кафедрами английской и немецкой филологии. 
 
Участников научного форума, среди которых были гости из университетов Самары, Москвы, Саранска и Петрозаводска, приветствовали проректор по социально-гуманитарному направлению Виктор Кузнецов и декан филфака Анна Безрукова. Конференция стала одним из первых научных мероприятий создаваемого социально-гуманитарного института объединённого университета.
 
На пленарном заседании и в четырёх секциях прозвучали доклады, в которых нашли отражение как общие вопросы дискурсоведения, типологии и моделирования дискурсов, так и результаты исследования конкретных дискурсивных практик и вербального поведения коммуникантов, базирующиеся на различных типах русского и иноязычного дискурсивного пространства. По Skype выступили коллеги с кафедры англистики и американистики Университета имени Матея Бела города Банска-Бистрица (Словакия).
 
Следует отметить активное участие молодых учёных, магистрантов и аспирантов, работающих, в частности, в исследовательских проектах за рубежом. 
 
Сотрудники университетской библиотеки подготовили интересную выставку новых публикаций по дискурсоведению. 
 
По результатам работы секций был проведён круглый стол, наметивший совершенствование формата конференции и перспективы дискурсивных изысканий. 
 
По итогам апрельской конференции издаётся сборник научных статей с участием более чем 50 авторов. Пополняется также «Поволжский портал интернет-ресурсов по дискурсивным исследованиям», в архиве которого находятся дискурсоведческие изыскания филологов в рамках НИР университета.
 
Сергей Дубинин, заведующий кафедрой немецкой филологии СГАУ
Фото: Дарья Дерюгина