федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Надежда Илюхина: Почему так популярен «Тотальный диктант»?

Надежда Илюхина: Почему так популярен «Тотальный диктант»?

Самарский университет

СГАУ - основная площадка проведения международной акции в Самаре

Илюхина Надежда Интервью Тотальный диктант
07.04.2016 2020-07-06
Акция «Тотальный диктант» с каждым годом становится масштабнее. В прошлом году диктант писали свыше ста тысяч человек в 549 городах России и 58 странах.

В этом году он проводится 16 апреля. Самарский государственный аэрокосмический университет является основной площадкой в Самаре: организаторы готовы разместить до 800 человек, желающих проверить свою грамотность.

Диктант будет читать Игорь Валентинович Станкевич, Герой РФ, ветеран Афганской и Чеченской войн, полковник запаса, председатель Самарской областной общественной организации «Герои Отечества», с 2011 г. командующий Парадом Памяти.

Регистрация на сайте www.totaldict.ru
 
Об организации акции и о своём отношении к ней рассказала Надежда Илюхина, заведующая кафедрой русского языка и массовой коммуникации в Самарском университете. Она является председателем экспертной комиссии филологов в Самаре. 
 
– Что такое «Тотальный диктант» и для чего он проводится? 
 
– Эта акция (подчеркну – народная!) проводится уже 12 лет, её инициатором выступили новосибирские студенты. И это неслучайно: город известен своими академическими традициями. Суть акции в том, что все, кто хочет проверить свою грамотность, в один день собираются в огромных аудиториях и пишут под диктовку один и тот же текст, который затем проверяют филологи. Кстати, подготовка мероприятия ведётся силами инициативной общественной группы (в Самаре в этом году эту работу координирует Елена Бондарчук), а филологи, в том числе студенты, привлекаются лишь для проверки работ, консультаций и проведения подготовительных занятий для желающих.
 
– Как вы относитесь к идее «Тотального диктанта»?
 
– Со словом «диктант» у всех нас ассоциируется школа, контрольная работа, боязнь получить плохую отметку. И вдруг объявляется добровольный диктант. Как это понимать и как к этому относиться? Идея мне кажется необычной, интересной и плодотворной. Прежде всего она нацелена на практическую пользу (организаторы называют акцию образовательной), есть в ней и элемент игры: возможность вернуться на часок в своё школьное детство и при этом ощутить, что твой порыв совпал с желанием сотен тысяч других людей. Русский язык, воплощённая в нём история и богатейшая культура, - наши корни, то, что нас, безусловно, объединяет. И «Тотальный диктант», в частности, привлекает внимание к своему языку. Это тот случай, когда у многих возникает вопрос: а хорошо ли я знаю свой родной язык, государственный язык России, могу ли считать себя орфографически грамотным человеком? Понимание того, что в этот момент этот текст осмысляют и записывают сотни тысяч соотечественников разного возраста, разных конфессий, разных взглядов, разных профессий, рождает ощущение единения. 
 
Что касается практической пользы, то дело не ограничивается написанием диктанта - за два месяца до него начали работать бесплатные занятия для всех желающих. У нас в университете они проводятся по субботам в корпусе на ул. Потапова. Многие студенты, взрослые, солидные люди используют это как возможность повысить грамотность своей письменной речи. И раз люди приходят в выходной день (а в последнюю субботу на занятия пришли 28 человек), значит, есть практический интерес к акции. 
 
– Люди, которые пишут диктант, кто они? 
 
– Этот диктант пишут люди от мала до велика: приходят школьники, студенты, взрослые, пенсионеры, люди разных профессий - журналисты, врачи, преподаватели...
 
– Среди участников, написавших плохо, есть те, кто говорит: «Приду в следующем году и напишу лучше», и такие, кто во всём винит сложность текста и условия проведения. Кто из них прав? 
 
– Текст, подготовленный для Тотального диктанта, простым не бывает, но он для всех одинаков, все находятся в одних условиях. В разные годы степень орфографической сложности текста бывает разной. И чем он сложнее, тем больше у человека, написавшего диктант неудачно, оснований для самооправдания, если он в нём нуждается. После диктанта есть возможность проконсультироваться, проанализировать свои ошибки. В этих текстах нередки спорные моменты, и при проверке они считаются не ошибкой, а допустимым вариантом.
 
– Как подбирают тексты для диктанта?
 
– Оргкомитет обращается с просьбой подготовить текст к кому-либо из известных писателей или публицистов. На днях на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС объявлено, что в этом году текст подготовлен детским писателем, поэтом, драматургом и сценаристом Андреем Усачёвым, который специально написал текст для взрослых, одобренный экспертами. Сам текст заранее не обнародуется, он состоит из трёх частей: первую часть пишут участники на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и в зарубежных странах, входящих в этот часовой пояс, вторая часть будет читаться в городах Урала и Западной Сибири, а третью продиктуют в городах европейской части России, Европы и Америки. 
 
Замечу, что для чтения текста в разных городах стараются пригласить узнаваемых людей, не обязательно филологов. Так, в прошлом году на разных московских площадках текст диктовали актёр Константин Хабенский, телеведущая Яна Чурикова. Говорят, что личности популярных людей в качестве «диктаторов» резко повысили интерес их поклонников к участию в мероприятии, создали особую атмосферу. На главной площадке – в Новосибирском университете – по традиции диктовать текст будет его автор.
 
– Расскажите, пожалуйста, об организации диктанта в Самаре. Где он проходит? Нужно ли записываться заранее?
 
– Диктант в Самаре в этом году будет проходить на четырёх площадках: в Самарском университете (объединённом СГАУ и СамГУ), в СГСПУ (педагогическом университете), СОУНБ (Самарской областной научной библиотеке) и в СОЮБ (Самарской областной юношеской библиотеке). Для того, чтобы принять участие в диктанте, необходимо зарегистрироваться на сайте www.totaldict.ru
 
– Чтобы вы посоветовали тем, кто хочет участвовать, но стесняется? 
 
– Для стеснительности нет никаких оснований – оценки не обнародуются и, шутливо говоря, ни на что не влияют. Каждый участник сможет их узнать в личном электронном кабинете, который оформляется при регистрации участников. Кстати, те, кто не сможет прийти в назначенное место, смогут написать диктант онлайн на сайте www.totaldict.ru.

Всех интересующихся этой акцией приглашаем в группы, созданные в социальной сети «Вконтакте».
 
Те, кто желает писать диктант именно в СГАУ, должны обязательно зарегистрироваться на сайте www.totaldict.ru.
 
В СГАУ диктант будет проводиться в корпусе 5, ул. Лукачева, 47. 

Алла Венцова