Расписание занятий

16 неделя (четная)

Разработанный в СГАУ комплекс "Штиль-М" №3 начал передачу данных с орбиты

Ученые института космического приборостроения Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) начали принимать телеметрию магнитометра "Штиль", который отправился в космос 13 марта на борту космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" №3.
Анализ этих данных поможет учёным и специалистам РКЦ "Прогресс" минимизировать негативное воздействие космических магнитных полей на точность работы аппаратуры спутников.
"Превышение пороговых значений магнитного поля внутри спутника ведёт к сбоям в работе аппаратуры. Поэтому для специалистов крайне важны данные, передаваемые "Штилем". Датчики нашего аппарата также способны следить за колебаниями в цепях питания. И если появятся данные о том, что напряжение выходит за расчётные пределы, это станет основанием для начала проверки работы основной аппаратуры спутника инженерами РКЦ "Прогресс", - подчеркнул разработчик прибора, аспирант института космического приборостроения СГАУ Арсений Ильин.
Для справки
Серия магнитометров "Штиль" была создана в институте космического приборостроения (ИКП) СГАУ под руководством директора ИКП,  профессора Николая Сёмкина для размещения на борту спутников дистанционного зондирования Земли серии "Ресурс" (они разрабатываются и производятся РКЦ "Прогресс").
"Штили-М" оснащены шестью датчиками, которые измеряют магнитное поле в разных отсеках аппарата, фиксируют электрические разряды и воздействия космической среды на работу приборов.
Первый "Штиль" работал на космическом аппарате "Ресурс-ДК" в 2006 году. Второй и третий (серия "Штиль-М") отправились на орбиту в составе "Ресурса-П" (2013 г.) и "Ресурса-П" №2 (декабрь 2014 года). Четвертый установлен на борту аппарата ДЗЗ "Ресурс-П" №3, который 23 марта 2016 г. передал с орбиты первые снимки. Третий космический аппарат серии "Ресурс-П" совместно с ранее запущенными спутниками "Ресурс-П" №1 и №2 призван сформировать первую в России гражданскую систему ДЗЗ, которая заработает после завершения испытаний на орбите "Ресурса-П" №3.