федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Космос КуАИ-СГАУ: прошлое и будущее

Космос КуАИ-СГАУ: прошлое и будущее

Самарский университет

На межвузовской кафедре космических исследований состоялось торжественное собрание

Встреча бортжурнал
12.04.2016 2016-04-12
11 апреля на межвузовской кафедре космических исследований состоялось торжественное собрание, посвящённое 55-летию полёта Юрия Алексеевича Гагарина. 
 
Магистров и аспирантов приветствовал заведующий кафедрой профессор Игорь Белоконов: «Юрий Гагарин сделал шаг, который мы даже сейчас, спустя 55 лет, осознали не до конца. Он перевернул жизнь мою и моих коллег, и я уверен, что развитие космических технологий изменит и вашу действительность: через 50 лет вы будете жить совершенно в другой реальности». 
 
Игорь Белоконов рассказал о работе над спутником SamSat-218Д, которая в данный момент ведётся на новом космодроме «Восточный». На кафедре висит объявление с обратным отсчётом до старта. 
 
На ближайшие годы график работ учёных кафедры забит до отказа. В июне в Голландию отправляется самарский наноспутник из проекта QB-50. Он будет запущен ракетой «Фалкон» на Международную космическую станцию и в конце 2016 года выведен на орбиту с японского модуля Кибо с помощью манипулятора. 
 
Параллельно ведётся работа над блоком маневрирования для наноспутников. Он необходим для поддержания конфигурации роя наноспутников. В рамках собрания были заслушаны несколько докладов рабочей группы по блоку маневрирования. Эта работа выполняется на деньги гранта Самарского инновационного фонда по инициативе губернатора Николая Меркушкина. Концептуальную модель блока маневрирования представил Елисей Болтов, выпускник СГАУ, сотрудник ракетно-космического центра «Прогресс». Магистрантами кафедры Игорем Ломако и Сергеем Симаковым были освещены проблемы разработки системы управления формирования импульса тяги и непосредственно газовый двигатель, обсуждались также вопросы создания испытательного оборудования. 
 
«Для нашего коллектива запуск третьего спутника с блоком маневрирования станет революционным скачком. Двигательная установка продлит срок жизни аппарату, позволит ему поддерживать требуемое движение в группе спутников. Хотелось бы реализовать давний проект и запустить наноспутник с переходного отсека орбитальной ступени ракеты-носителя «Союз», продемонстрировав существующие дополнительные пусковые возможности ракеты. В этом случае время полёта на низких орбитах с 3-4 дней можно было бы увеличить до 30», - отметил значимость проекта Игорь Белоконов. 
 
В планах кафедры – разработка наноспутников для дистанционного зондирования Земли, для мониторинга геофизических полей Земли, для проведения медико-биологических экспериментов в условиях микрогравитации. 
 
Одним из сильных заявлений, прозвучавших во время заседания, стал рассказ о предстоящей в июне Летней космической школе, которую традиционно проводит кафедра уже 13 лет. В этом году рекордное количество участников – 120 человек из 22 стран мира. 
 
Ветеран космической отрасли Владимир Чижухин рассказал магистрам и аспирантам кафедры о проектах отечественной космонавтики. Он работает в космической отрасли с 1963 года. Выпускник Казанского авиационного института попал по распределению в филиал ОКБ1 в Куйбышев и непосредственно работал над лунным проектом Н1, становлением на будущем «Прогрессе» темы спутников ДЗЗ. «Наши аппараты, например, первым делом сняли стройку Байкало-Амурской магистрали. Так вот, если бы не наши данные, строители, которые двигались друг другу навстречу, разминулись бы на 200 километров», - отметил Владимир Чижухин. 
 
Позже Владимир Николаевич отвечал за экспортный и технологический контроль космической системы «Энергия-Буран», то есть досконально изучил работу практически всех 1300 предприятий Советского Союза, участвовавших в этом проекте. В его биографии - работа с РН «Зенит» и с двигателем НК-33, над темами Воздушного и Морского стартов. 
 
«Сейчас космонавтика развивается в сторону миниатюризации благодаря микроэлектронике. Важными становятся малые космические аппараты – до 100-150 кг, наноспутники», - завершил своё выступление ветеран.