Обсудили перспективные технологии в сфере ИТ

С 26 по 28 апреля факультет информатики Самарского национального исследовательского университет имени академика С.П. Королёва провёл Международную научно-техническую конференцию "Перспективные информационные технологии".  Организатором конференции выступила кафедра информационных систем и технологии (ИСТ) при поддержке компании "Intel Software".
На конференции было представлено 306 докладов на десяти секциях. Участники обсуждали инновационные технологии в области автоматизированных систем научного исследования. Так были предложены новые неординарные решения в сфере интеллектуальных информационных систем. Например, молодые специалисты из Пензенского государственного университета разработали метод повышения эффективности голосового управления беспилотниками на больших расстояниях.  Кроме того широко обсуждалось применение новейших информационных технологий в области медицины, образования и транспорта. Поднималась вопросы создания искусственного интеллекта и философского направления трансгуманизм. Так, например, специалисты нашего университета рассказывали о перспективах использования элементов искусственного интеллекта в области образовании и научных исследований.
На мероприятии были представлены передовые разработки и исследования ведущих компаний и университетов. Активное участие принимали не только студенты Самарского университета, но и представители других вузов России.
На планерном заседании состоялось вручение грамот и сертификатов авторам лучших докладов. Сергей Прохоров, заведующий кафедрой ИСТ и председатель организационного комитета конференции отметил: "Проведение подобных конференций очень помогает и студентам, и преподавателям. Студентам - в том, что они могут "показать себя" и начать профессионально заниматься научной деятельностью, а преподавателям - в том, что они могут разглядеть потенциал в участниках конференции и направить их в нужное направление".
Информационные технологии являются основой перехода общественного развития от индустриальной к информационной эпохе. Они уже сейчас заметно влияют на все сферы деятельности современного общества, науки и техники, улучшая среду обитания.
Игорь Огурцов