федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Бессмертный полк: Андрей Васильевич Родичев

Бессмертный полк: Андрей Васильевич Родичев

Самарский университет

Памяти ветеранов Великой Отечественной войны

День Победы бортжурнал
05.05.2016 1970-01-01
Война… Для каждого россиянина это слово ассоциируется, прежде всего, с болью утраты родных, друзей и близких людей. Но, всё-таки, главная ассоциация – это гордость за нашу великую Родину и героев, благодаря которым мы одерживали победы. Сколько их было «великих стратегов», пытавшихся поставить нас на колени? И где они теперь?
 
В этом году мы с гордостью отмечаем 71-ю годовщину великой Победы над фашизмом. Тяжелое эхо той страшной войны дошло до нас через наших отцов и дедов, прошедших через горнило военных лет.
 
Мой отец Андрей Васильевич Родичев встретил войну девятнадцатилетним парнем в Запорожье, куда приехала из Самарской области вся семья на строительство Днепровской ГЭС. Он работал на заводе и в числе других рабочих обеспечивал эвакуацию оборудования в тыл. Завод успели эвакуировать, а вот людей нет. Рабочих с лопатами направили на строительство оборонительных сооружений. А затем прорыв немецких войск, окружение и отправка в Германию. Отец попал в лагерь «Донау» в городе Дунаверт (Западная Германия).

В свои 19 лет отец считался на заводе хорошим специалистом, было много планов и перспектив, но всё перечеркнула война. Весь мир вдруг ограничился рядами колючей проволоки и охраной с собаками. Более трёх лет ежедневного балансирования на грани жизни и смерти. Но даже в таких условиях отец умудрялся писать стихи и читал их в бараке пленным. После возвращения на Родину он многие из них восстановил по памяти. Их набралось на целую тетрадь. За одно из стихотворений он был жестоко избит охраной и посажен в карцер. В нем говорилось, что недолго осталось жить в неволе потому что «товарищи наши в пути», имея в виду наступающую Советскую армию. Кто-то донес на него коменданту лагеря...
 
Зимой 1945 г. возникла реальная угроза уничтожения всех узников лагеря. Отец вместе с другим пленным совершил побег, но через день они были схвачены, жестоко избиты и брошены в карцер. Вспоминая об этом, отец говорил коротко – «не понимаю, как остался жив, остатки одежды были пропитаны кровью».
 
Однако в марте 1945 г. уже в одиночку отец совершил очередной побег. В лагере он неплохо изучил польский язык (от пленных поляков) и это помогло ему сохранить жизнь. Скрываясь под видом поляка на хуторе под Мюнхеном, он попал под американскую зону оккупации. День Победы отрезал его от Родины очередной преградой. С большим риском для жизни, пройдя ночами пешком довольно длинный путь, он нелегально пересёк границу и попал в зону, контролируемую нашими войсками.
 
К пленным в то время относились почти как к предателям. Поэтому отец сразу попал в фильтрационный лагерь НКВД. Через несколько месяцев он был реабилитирован. Этому помогло его досье из лагеря «Донау», в котором с немецкой аккуратностью были занесены все его нарушения режима.
 
Вернувшись на родную землю, отец узнал, что родителей нет в живых – отец умер в оккупации в Запорожье, а мать, вернувшись летом 1945 г. в Самарскую область, не дожила до его возвращения всего два месяца. В 23 года нужно было начинать жизнь практически с нуля. Своим упорным трудом он в совершенстве освоил ряд специальностей: кузнец, печник, плотник, автослесарь, жестянщик, каменщик, ветеринар… А ещё его звали деревенским кулибиным, потому что он был настоящим изобретателем. Он постоянно работал и учился новому. Был награждён юбилейной медалью за победу над фашистской Германией, медалью «За освоение целинных земель».
 
Старший брат отца Дмитрий был тяжело ранен в начале войны и демобилизован по инвалидности. Второй старший брат Фёдор закончил войну только в 1948 году. Ему пришлось воевать не только с фашистами, но и с остатками бандеровских банд.
Попробуйте поставить себя на место тех молодых парней и девчат 1941 года. Как бы мы поступили? Смогли ли выстоять в той страшной войне и даже отдать свои жизни ради нас с вами - жителей ХХI века? Мне больно смотреть на возрождающиеся проявления фашизма и целенаправленного искажения истории в наши дни. Три года назад, путешествуя по Белоруссии на автомобиле, я посетил мемориал Хатынь. Тогда я был уверен, что такого зверства не может повториться. К сожалению, Хатынь фактически повторилась в ХХI веке, 2 мая 2014 г., в Одессе.
 
Наши отцы и деды, отдавшие свои жизни в борьбе с фашизмом и обеспечившие независимость целого ряда европейских государств, сегодня приравниваются к агрессорам, а пособники фашистов, на совести которых миллионы уничтоженных на фронте, в оккупации и в лагерях смерти людей, возводятся в ранг национальных героев. Только безмозглые варвары могут осквернять могилы павших воинов и воздвигнутые в их честь мемориалы.
 
Известный французский писатель и военный летчик Антуан де Сент-Экзюпери в одном из своих произведений писал «Книги по географии – самые драгоценные книги на свете. Они никогда не устаревают. Ведь это очень редкий случай, чтобы гора сдвинулась с места. Или чтобы океан пересох». Кто бы мог подумать, что в наши дни книги по истории той войны будут так бессовестно переписываться в угоду современным политиканам!?
 
В 1988 г. вышел на экраны знаковый фильм грузинского режиссера Тенгиза Абуладзе «Покаяние», в котором есть слова «Каждая дорога должна вести к храму. К чему дорога, если она не приводит к храму?». От той войны нас отделяет дорога более чем в 70 лет. Мы должны сохранить память о погибших воинах и тружеников тыла, тех, кто достойно выполнил свой долг патриота Родины. Современный «бессмертный полк» это достойный и поистине народный храм памяти. Каждый из участников этого шествия вносит кирпичик в величественное здание этого храма.
 
Юрий Родичев, доцент кафедры безопасности информационных систем механико-математического факультета