Расписание занятий

16 неделя (четная)

Ученые Самарского университета удостоены премии Scopus Award Russia 2016

В Екатеринбурге объявлены имена лауреатов премии Scopus Award Russia 2016, присуждаемой наиболее цитируемым ученым, внесшим вклад в развитие национальной науки, сообщает ТАСС.
Двое из девяти победителей представляют Самарский университет.
Доктор физико-математических наук, руководитель Института систем обработки изображений РАН — филиала "Федерального научно-исследовательского центра "Кристаллография и фотоника" Российской академии наук, профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета Николай Казанский удостоен премии "За вклад в развитие науки в области информатики на национальном и международном уровне".
Профессор кафедры физической химии и хроматографии Самарского университета Владислав Блатов стал лауреатом премии "За вклад в развитие науки в области химии".
Ранее самарские ученые уже удостаивались этой престижной награды. В 2014 г. президент Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П. Королёва Виктор Сойфер в сотрудничестве с Сергеем Захаровым (ВНИИЖТ) получили престижную награду за выдающийся вклад в развитие фундаментальной науки в рамках технологической платформы "Высокоскоростной интеллектуальный железнодорожный транспорт".
Полный список победителей Scopus Award Russia 2016
Для справки
Международная премия Scopus Award отмечает вклад отдельного автора в развитие национальной науки, измеряя его количеством опубликованных научных статей и их цитированием в журналах. Количество опубликованных статей индексируется с помощью базы данных SCOPUS - крупнейшей в мире мультидисциплинарной реферативной базы, в которой содержится более 19 тыс. наименований научно-технических и медицинских журналов от 5 тыс. международных издательств, включая российские.
Премия Scopus Award впервые была вручена в Китае в 2004 году. И с тех пор стала традицией. Уже 9 лет премии самым публикуемым и цитируемым авторам вручаются в Латинской Америке, Азии, Европе, а также в России.
Церемонии награждения Scopus Award Russia получили поддержку академиков РАН, глав научных институтов, ректоров ведущих университетов, а также представителей министерств и ведомств, курирующих вопросы науки. Они приняли активное участие в предшествующей награждению дискуссии о перспективах развития российской науки.