Расписание занятий

12 неделя (четная)

Получены снимки с МКА "Аист-2Д"

Малый космический аппарат "Аист-2Д", запущенный 28 апреля в рамках первой пусковой кампании в нового российского космодрома Восточный, 24 мая отснял около 300 тыс. км² земной поверхности. Об этом сообщила госкорпорация "Роскосмос". В ходе летных испытаний в этот день состоялось более 130 сеансов связи с малым космическим аппаратом (МКА) "Аист-2Д".
"Система управления движением, система терморегулирования и система энергопитания аппарата работают штатно. Система приема и преобразования информации целевой аппаратуры и высокоскоростная радиолиния для передачи информации на Землю функционируют штатно. Работы по настройке оптико-электронной аппаратуры продолжаются", - подчеркивается в сообщении госкорпорации.
МКА "Аист-2Д" создан  специалистами РКЦ "Прогресс" и учеными Самарского национального исследовательского университета в рамках  комплексного федерального проекта "Создание высокотехнологичного производства маломассогабаритных космических аппаратов наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества", реализуемого по Постановлению Правительства РФ от 09.04.2010г.№218.
Космический аппарат представляет из себя своеобразный "научный комбайн", который будет решать как задачи по дистанционному зондированию земли, там и научные задачи.  Для этого на "Аисте-2Д"  установлена широкозахватная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура видимого диапазона "Аврора", с помощью которой ведется съемка земной поверхности.
На аппарате также установлено оборудование для наблюдения Земли в ИК-диапазонах, которое позволит обнаруживать очаги пожаров в отсутствие видимости в темное время суток и при облачности.
Также на "Аисте-2Д" установлена радиолокационная аппаратура, разработанная в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информации, с помощью которой ученые  планируют отработать возможность наблюдения из космоса не только видимых поверхностей, но и подповерхностных структур.
"Аист-2Д" также несет на себе шесть комплектов научной аппаратуры, разработанной и созданной в Самарском университете. С ее помощью ученые университета намерены исследовать воздействие факторов космического пространства на различные электронные компоненты космических аппаратов, изучить процессы деградации их поверхностных элементов, усовершенствовать технологию регистрации микрометеоритов и частиц космического мусора в околоземном пространстве и провести другие исследования.
Масса МКА "Аист-2Д" составляет 531 кг. Срок активного существования – не менее трёх лет. Управление спутником, прием и обработка с него информации осуществляется РКЦ "Прогресс" при участии ученых Самарского национального исследовательского университета.