Свежие новости

События

3 июня в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева с визитом побывал министр образования и науки Российской Федерации, председатель Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров Дмитрий Ливанов.
 
Вместе с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и депутатом Государственной думы Владимиром Гутеневым министр образования и науки РФ ознакомился с работой университетского Института двигателей и энергетических установок, центра управления полетами малых космических аппаратов, межвузовской кафедрой космических исследований, достижениями университета в сфере робототехники.

Особо Дмитрия Ливанова интересовало, как организована связь университетской науки с производством, насколько тесно передовые научно-исследовательские разработки и технологии, созданные в стенах университета, задействованы в учебном процессе, каков уровень оплаты труда молодых ученых в Самарском университете. Увиденным министр остался доволен.
 
"Университет очень активно развивается. Мы это видим и по качеству научных результатов, и по объему научной деятельности, и по количеству молодых перспективных аспирантов, научных сотрудников. Университет стал одним из участников программы повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов "5-100". И это очень важная страница в истории университета. Сейчас он ставит перед собой не только национальные, но и международные задачи. Мне кажется, что сейчас весь коллектив университета мобилизован на решение этих задач", - подчеркнул министр образования науки РФ Дмитрий Ливанов.

Активному развитию Самарского университета, по мнению губернатора Самарской области Николая Меркушкина, будет способствовать и дальнейшее объединение университетов.  

"Объединение вузов в Самаре идет по плану и нет никаких опасений за этот процесс. Мы сегодня видим, что университет настроен работать на результат. До конца года в состав объединенного вуза должен войти экономический университет. Все эти шаги позволят Самарскому университету активнее двигаться вперед в рамках программ "5-100", и я уверен, что у нас есть все возможности войти в число пяти ведущих вузов страны", - заявил Николай Меркушкин.
 
Дмитрий Ливанов, Николай Меркушкин и Владимир Гутенев также приняли участие в заседании организационного комитета российской многопрофильной инженерной олимпиады "Звезда", которое 3 июня прошло в стенах Самарского университета.

"Мы рассматриваем нашу систему олимпиад как один из важнейших источников комплектования вузов выпускниками, показывающими высокий уровень владения знаниями по той или иной учебной дисциплине или по таким междисциплинарным областям как инженерное дело и медицина", - обозначил позицию Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. 
 
В 2015 г. две школьные олимпиады "Звезда" - Таланты на службе обороны и безопасности" и "Будущее России", были объединены в единое интеллектуальное состязание под названием многопрофильная инженерная олимпиада "Звезда". После этого "Звезда" стала главной инженерной школьной олимпиадой страны. Ее организаторами  при поддержке крупнейших российских промышленных холдингов выступают Союз машиностроителей России и Министерство образования и науки РФ.
 
В 2016 г. в этой олимпиаде приняли участие более 500 тыс. школьников 6-11 классов, 15 крупных холдингов и предприятий страны, более 50 вузов.

Победители и призеры "Звезды" из Самарской области на сцене Самарского университета были награждены почетными грамотами и ценными призами. 11 учителей из Самары, Тольятти и Новокуйбышевска были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства образования и науки Российской Федерации. 
 
Далее визит министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова в Самарскую область продолжился в РКЦ "Прогресс", где с одним из докладов выступил ректор Самарского национального исследовательского университета Евгений Шахматов. 
 
Более подробную информацию о визите Дмитрия Ливанова в Самарский университет читайте в очередном выпуске газеты "Полет".



























Фото: Артем Оноприенко и Екатерина Винокурова