Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов посетил Самарский университет

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов посетил Самарский университет

СМИ о Самарском университете Ливанов Дмитрий Меркушкин Николай олимпиады школьников Гутенев Владимир
06.06.2016
В пятницу, 3 июня, в Самаре с рабочим визитом находился министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. Программа поездки министра в регионе началась со знакомства с работой Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королeва и проведения заседания организационного комитета многопрофильной инженерной олимпиады "Звезда".
 
Дмитрий Ливанов вместе с губернатором Николаем Меркушкиным посетили музей истории двигателестроения университета и центр инновационных производств вуза. Здесь молодые учeные университета представили министру и губернатору свои разработки в аэрокосмической области, области станкостроения, в сфере IT-медицины.
 
Дмитрию Ливанову и Николаю Меркушкину также продемонстрировали последние разработки молодых учeных и студентов вуза - от военных и космических продуктов до продуктов исключительно гражданского назначения, которые пользуются высоким спросом у жителей Самары. В частности, одна из таких разработок - популярное мобильное приложение "Прибывалка 63", позволяющая следить за движением общественного транспорта областного центра.
 
Министр образования с интересом ознакомился и с работой центра управления малых космических аппаратов. Здесь Дмитрий Ливанов смог в режиме реального времени наблюдать за движением по орбите Земли спутника "Аист-2д", совместной разработки ученых и студентов Самарского университета и специалистов РКЦ "Прогресс".
 
После знакомства с деятельностью вуза Дмитрий Ливанов и Николай Меркушкин приняли участие в заседании оргкомитета олимпиады "Звезда", которое прошло на базе университета.

Многопрофильная инженерная олимпиада "Звезда" была образована в 2015 г путeм слияния двух олимпиад школьников: "Будущее России" и "Звезда - таланты на службе обороны и безопасности".
 
Новая всероссийская  олимпиада, которая проводится при поддержке Минобрнауки РФ, Союза машиностроителей России, крупных промышленных предприятий и ведущих вузов страны, проводится в целях развития и стимулирования интереса у обучающихся к научно-исследовательской и инженерной деятельности.
 
Дмитрий Ливанов, открывая заседание оргкомитета, подчеркнул: "Закономерно, что итоги многопрофильной олимпиады "Звезда" мы проводим именно в Самаре. Регион - один из ведущих промышленных, аэрокосмических и автомобилестроительных центров нашей страны".
 
Министр образования добавил, что главная цель олимпиады - выявить талантливых школьников, интегрировать их в систему высшего профессионального образования. "Звезда" среди школьных олимпиад занимает особое место. Она решает стратегическую задачу, поставленную президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным, по укреплению Российской технической школы", - подчеркнул Дмитрий Ливанов.
 
Он заметил, что сегодня в орбиту олимпиады вовлечено более полумиллиона школьников, более 50 ведущих вузов и 15 российских компаний. "Одаренные школьники - это ресурс, который сформирует будущую интеллектуальную элиту нашей страны, и нам очень важно вернуть популярность профессии инженера", - сказал Ливанов.
 
Николай Меркушкин в своeм приветственном слове заметил, что не случайно награждение победителей олимпиады проходит именно в Самарском университете. "Университет стремительно укрепляет свои позиции в рейтингах ведущих вузов страны, наращивает свой научно-технический потенциал. К 2020 году перед университетом стоит амбициозная задача - попасть в топ-100 лучших вузов мира, и мы уверенно движемся к этой цели", - подчеркнул глава региона.
 
Губернатор заметил, что в эпоху освоения космоса и расширения возможностей робототехники исключительно важно развивать у молодежи тягу к научно-исследовательской и инженерной деятельности, стимулировать абитуриентов к поступлению на инженерные специальности.
 
"Решению именно этих задач способствует многопрофильная инженерная олимпиада "Звезда". В силу своей практической направленности, прикладного характера она представляется особенно интересной не только для развития системы образования, но и для укрепления промышленного потенциала региона, страны в целом", - заявил Николай Меркушкин.
 
Глава региона сообщил, что участниками олимпиады стали будущие абитуриенты 53 российских вузов, 70 субъектов страны. В том числе в отборочном этапе приняли участие 3290 школьников Самарской области, в заключительном этапе - 830, а по итогам олимпиады 121 самарский школьник стал победителем или призером.
 
"Уверен, что инженерная олимпиада займет ведущее место в системе работы с одаренными детьми и молодежью как в Самарской области, так и по всей России", - подчеркнул губернатор. Николай Меркушкин подчеркнул, что работа с одаренными детьми является одним из приоритетов развития региональной системы образования.
 
Руководитель региона напомнил, что в Самарской области действует отлаженная система подготовки и поощрения победителей, призеров олимпиад школьников и их наставников. За три года число победителей всероссийской олимпиады выросло в четыре раза и по этому показателю Самарская область стала одной из лучших в стране, а учителя, подготовившие победителей самого высокого уровня, получают существенную прибавку к зарплате. Тенденция роста интереса к естественным наукам проявляется и в выборе предметов для ЕГЭ, больше стали выбирать физику (36,1%), растет средний балл.
 
"Буквально позавчера состоялось вручение именных премий губернатора Самарской области одаренным детям и подросткам. С каждым годом растет число соискателей этих премий, 60 ребят ежегодно становятся лауреатами - в качестве награды они получают диплом и 12 тыс. рублей", - рассказал Николай Меркушкин.
 
Глава региона добавил, что  в Самаре создан Центр для одаренных детей, который заработает с 1 сентября. Он будет осуществлять подготовку кадров для развития прорывных научных, технологических и производственных направлений губернской экономики.
 
"Именно конкурентные преимущества системы образования, привлечение в нее одаренных детей и молодежи, борьба за таланты и умы в огромной мере определят, какой будет наша область, вся наша страна через 10-20 лет", - подчеркнул Николай Меркушкин.
 
Первый вице-президент Союза машиностроителей России, депутат Государственной думы РФ, председатель оргкомитета олимпиады Владимир Гутенев заметил, что для российской промышленности и для Союзмаша в частности одним из ключевых вопросов является вопрос подготовки кадров.
 
По словам Гутенева, одним из этапов отбора талантливой молодежи и является олимпиада "Звезда". " Стратегическая цель "Звезды" - выявление молодых талантов со школьной скамьи, и эта олимпиада - самый значимый и профессиональный ресурс по выявлению талантливых молодых людей", - сказал Гутенев.
 
В рамках заседания оргкомитета Дмитрий Ливанов, Николай Меркушкин и Владимир Гутенев наградили призеров олимпиады и отметили предприятия и университеты-организаторы.

Источник: volga.news