Свежие новости

События

Защита Беляевой: что дает зарубежная ученая степень

Защита Беляевой: что дает зарубежная ученая степень

Глущенков Владимир Беляева Ирина Прокофьев Андрей СМИ о Самарском университете
09.06.2016
Международная ученая степень PhD, впервые полученная молодым преподавателем и научным сотрудником Самарского университета, важный результат для вуза, стремящегося войти в мировой ТОП-100. Разработки Ирины Беляевой, актуальные как в России, так и в Евросоюзе, поднимают международный авторитет самарской научной школы.

Первая ласточка
 
Среди сотрудников Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева (Самарский университет) кандидат технических наук Ирина Беляева стала первой, кто защитил диссертацию в зарубежном техническом вузе и получил международную ученую степень PhD - "доктор философии". Говорят, что первая ласточка весны не делает. Еще как делает! И для Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева это еще один шаг по лестнице, ведущей в первую сотню ведущих университетов планеты.
 
Тольяттинке Ирине Беляевой к трудностям не привыкать. Заканчивая школу, она выбрала непростой путь - подала документы в Самарский аэрокосмический университет. Как говорит сама Ирина, хотелось учиться в сильном вузе. Родители, работники тольяттинского автогиганта, тоже были за СГАУ.
 
Факультет "Обработка металлов давлением" готовит технологов для металлургического и машиностроительного производств. Эту специальность трудно назвать женской, но зато она открывала путь на главное предприятие Тольятти - АвтоВАЗ, куда молодой инженер Беляева пришла в 2007 году. Правда, не инженером-технологом, а инженером-расчетчиком в отдел математического моделирования и расчетов.
 
Занималась расчетами на прочность, моделированием краш-тестов. Пришлось на рабочем месте осваивать то, чему в СГАУ тоже учат, правда на других факультетах. "В отделе матмоделирования и расчетов работают серьезные специалисты, они меня многому научили, - рассказала Ирина Беляева. - И АвтоВАЗ, и СГАУ - это очень сильная школа".
 
Через тернии - к звездам
 
На АвтоВАЗе, в условиях реального производства, пригодились уникальные знания, полученные в "аэрокосе". Ученые Самарского университета - среди лидеров в исследованиях по магнито-импульсной обработке металлов (МИОМ). Математическому моделированию процессов МИОМ была посвящена кандидатская диссертация инженера Ирины Беляевой, которую она защитила в 2013 году в Самарском университете (в тот момент - СГАУ).
 
Чтобы правильно изготовить оснастку и подобрать режим обработки, нужно точно смоделировать все, что происходит во время штамповки магнитным полем. Ирина Беляева рассматривала комбинированную технологию фальцовки - в приложении к внешним и внутренним панелям дверей, капота, крышки багажника автомобиля. Посмотришь на капот или дверь со стороны - вроде ничего сложного. Но только технология МИОМ позволяет выполнить фальцовку в один проход и очень качественно. Раз - и внешняя и внутренняя панели стали одним целым.
 
Надо ли говорить, что тема диссертации Беляевой актуальна не только для АвтоВАЗа, но и для всего российского автопрома. И возникла мысль идти дальше. Научный руководитель, профессор Владимир Глущенков предложил Ирине расширить тематику исследований и защитить диссертационную работу за рубежом, получив ученую степень PhD. Выбрали Рижский технический университет (РТУ).
 
"Во-первых, это один из ведущих европейских университетов, а во-вторых, Латвия не очень далеко от России. Да и русский там понимают&", - объяснила выбор Ирина Беляева. Вторым научным руководителем Беляевой стал профессор РТУ Виктор Миронов.
 
Проголосовали единогласно
 
Ирина Беляева закончила аспирантуру в Самарском "аэрокосе", продолжая жить и работать в Тольятти. Это было тяжело, а теперь тольяттинке предстояло решить задачу потруднее - закончить докторантуру в Риге. Ирина справилась и с этим. На защите в РТУ ей оппонировали ученые из Германии, Эстонии и Латвии.
 
"Меня повергала в ужас необходимость собирать отзывы ученых из разных стран. Не представляла, где я их возьму? Кому нужна никому не известная Ира Беляева? Помогли мои научные руководители. Мою работу оценили ученые из США, Китая и Белоруссии, - рассказала Ирина Беляева. - Защита длилась около трех часов. И большую часть времени я отвечала на вопросы. Так, оппонент из Эстонии зачитывал вопросы по одному и ждал на каждый из них разъяснений. В итоге все проголосовали "за".
 
Ученая степень PhD
 
Ученая степень PhD (доктор философии) присваивается ученым в США и в ряде англоязычных стран после защиты ими соответствующей диссертационной работы. Это название традиционное и давно не имеет отношения к философии как к науке. Степень PhD присваивается по различным научным направлениям, в том числе и по инженерным (техническим). Соответствует российской ученой степени кандидата наук.
 
Магнитно-импульсная обработка металлов (МИОМ)
 
МИОМ - метод бесконтактной обработки металлов давлением. Усилие, вызывающее деформацию заготовки, создается в ней самой под действием мощного импульсного магнитного поля, которое создается специально спроектированным индуктором. С помощью одной и той же генерирующей установки можно формировать импульсы тока для разных индукторов.
 
Благодаря тому, что процесс деформирования занимает менее тысячной доли секунды и при высоких давлениях (до 2 тыс. атмосфер), технология МИОМ позволяет качественно соединять разнородные несвариваемые материалы, в том числе в порошкообразном состоянии. Можно выполнять качественную сборку металлостеклянных, металлокерамических узлов, а также сложные виды штамповки, обрезки, фальцовки, раздачи, калибровки и т.д., которые невозможно выполнить классическими способами.
 
В Самарском университете (ранее КуАИ и СГАУ) технология МИОМ разрабатывается с 1961 года.
 
Защиты за рубежом повышают наш рейтинг
 
Андрей Прокофьев,
 
проректор по науке и инновациям Самарского Национального исследовательского университета им.академика С.П. Королева
 
- Самарский университет - участник программы "5-100". Его задача - войти в ТОП-100 ведущих университетов мира. Что дает вузу получение его сотрудником ученой степени за рубежом?
 
- Положение Самарского университета в мировых рейтингах напрямую зависит как от количества наших преподавателей, защитивших диссертации в зарубежных университетах, так и от того, сколько иностранных соискателей защитятся у нас. И в этом смысле Ирина Александровна Беляева - наша «первая ласточка». Ее опыт получения ученой степени PhD очень важен для всего Самарского университета.
 
Впрочем, количественные оценки, важные для рейтинга вуза - это далеко не все. Защита нашими учеными диссертаций и получение ими степени PhD в иностранных вузах решает еще несколько важнейших вопросов. Посмотрите, сегодня все крупные, интересные проекты, как правило, международные. Тесное общение наших молодых ученых с ведущими зарубежными специалистами, работа под их руководством - все это дает возможность войти в мировое научное сообщество со своими идеями и помогает нам стать участниками таких прорывных международных проектов.
 
- Планируют ли в Самарском университете стимулировать своих сотрудников получать ученые степени за рубежом?
 
- Конечно. Сейчас три сотрудника Самарского университета готовятся защитить диссертационные работы на соискание степени PhD в Великобритании, в Университете Бата, с которым у нас складывается плодотворное сотрудничество и где наших ученых оценивают очень высоко. Одновременно пятеро иностранных соискателей готовятся защитить степень PhD в Самарском университете.

Источник: vkonline.ru