Расписание занятий

3 неделя (нечетная)

В Самарском университете будет создан центр по компьютерному инжинирингу

Самарский национальный исследовательский университет стал победителем федерального конкурса на предоставление государственной поддержки пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров.
Организатором этого конкурса выступили Министерство образования и науки РФ совместно с Министерством промышленности и торговли РФ.  По условиям конкурса, на создание инжинирингового центра "Компьютерный инжиниринг" в 2016-2017 году Самарскому университету будет предоставлена субсидия из федерального бюджета в размере 100 млн рублей.
В общей сложности, в конкурсе на предоставление господдержки создания в вузах пилотных инжиниринговых центров в этом году участвовали 50 российских университетов. Эксперты Минобрнауки и Минпромторга отобрали 11 проектов.
Проект Самарского университета предполагает создание и дальнейшее развитие на базе университета Инжинирингового центра мультиструктурных и мультимодальных хранилищ данных, предназначенного для предоставления услуг по сканированию, распознаванию и оцифровке документов всех известных форматов, создания, хранения и работе с электронными архивами данных, имеющих разнородную структуру, включая 3D-изображения.
Актуальность этого проекта заключается в стремительном росте российского рынка электронных архивов и услуг по оцифровке, и отсутствие  на этом рынке отечественных конкурентоспособных комплексных программных решений по интеллектуальной работе с большими массивами архивных данных, разнородных по своей структуре и содержащих мультиструктурную и мультимодальную информацию (Big Data), автоматизации бизнес-процессов оцифровки, индексирования и верификации исходных данных.
"На российском рынке сейчас представляются, по сути, локализованные версии зарубежного программного обеспечения, такого как Saperion. Поэтому поддержка со стороны Мининстерства образования и науки и Министерства промышленности  и торговли производства комплексных отечественных программных решений для управления мультиструктурными и мультимодальными хранилищами данных является крайне важной в условиях политики импортозамещения", - отметил профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета Александр Куприянов.
Основными потребителями услуг создаваемого с помощью финансовой поддержки из федерального бюджета инжинирингового центра Самарского национального исследовательского университета станут предприятия, входящие в состав Объединенной авиастроительной корпорации , Объединенной судостроительной корпорации, "РОСНАНО" и госкорпорации "Ростехнологии", крупные ИТ – компании и интеграторы, учреждения подведомственные Министерству здравоохранения РФ, Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ), предприятия аэрокосмического кластера региона, малые предприятия и проектные организации.