Расписание занятий

3 неделя (нечетная)

Виктор Сойфер: "Взлет Самарского университета в рейтинге отражает фактическое состояние дел"

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева (до мая 2016 года - Самарский государственный аэрокосмический университет - СГАУ) вошел в число 110 лучших университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии в международном рейтинге QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia (QS EECA).
В прошлом году СГАУ входил в группу университетов, занимающих места на 141-150 строчках этого рейтинга. Резкий взлет - более чем на 30 позиций - Самарского университета в одном из самых авторитетных мировых рейтингов, по мнению экспертов, объясняется в первую очередь участием вуза в федеральной программе повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов "5-100".
По мнению президента Самарского университета, председателя Общественной палаты Самарской области Виктора Сойфера, повышение в рейтинге более чем на 30 позиций связано с активным участием вуза в международных мероприятиях.
"Университет участвует в программе повышения конкурентоспособности российских вузов "5-100". Он получает федеральное финансирование и софинансируется из областного бюджета благодаря поддержке региональных властей, в первую очередь губернатора Николая Ивановича Меркушкина, - отметил Виктор Сойфер. - Эти средства коллектив университета эффективно использует для повышения своей научной активности, для публикования статей в высокорейтинговых журналах, участия в конференциях. К нам в вуз приезжают иностранные студенты".
Кроме того, как отметил Виктор Сойфер, на взлет в рейтинге повлияла также возможность просмотра сайта университета на английском и китайском языках: "Университет стал более узнаваемым на международном уровне. А это способствует и улучшению в целом имиджа Самары и всего региона области".
По словам президента Самарского университета, определенную роль в повышении рейтинга университета сыграло и объединение СГАУ и СамГУ.
"Объединение университетов - тоже позитивное событие, поскольку с точки зрения международного университета он должен быть большим и многопрофильным. Объединение вузов позволило достичь этой цели. Таким образом, можно сказать, что те шаги, которые осуществляются в реализации дорожной карты по повышению конкурентоспособности вуза, являются правильными, а рейтинг просто отражает фактическое состояние дел", - заключил Виктор Сойфер.
Источинк: volga.news