федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
В Самарском университете открылась ХII международная летняя космическая школа

В Самарском университете открылась ХII международная летняя космическая школа

Самарский университет

Итогом обучения станет подготовка презентации и защита проекта наноспутника

Летняя школа Белоконов Игорь Богатырев Владимир
21.06.2016 2016-06-22
В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва открылась ХII международная летняя космическая школа "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе. От идеи миссии к проекту наноспутника". Её организаторами выступают Самарский университет, РКЦ "Прогресс", Поволжское отделение Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского при поддержке административного комитета космических университетов Международной астронавтической федерации.

На пленарном заседании, посвящённом открытию школы, с приветственной речью выступил заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета Игорь Белоконов. Он отметил возрастающий интерес к школе и её обширную географию. В 2016 г. учиться проектировать наноспутники в Самарский университет прибыло 34 студента из 15 университетов и четырех компаний Франции, Голландии, Германии, Южной Кореи, Мексики, Великобритании, Индии, Перу, Колумбии, Боливии, Бразилии, Швейцарии, а также представитель Мексиканского космического агентства и два студента из Амурского государственного университета.
 
"В этом году было подано очень много заявок, конкурс составил почти четыре человека на место. Мы отбирали лучших студентов, оценивая не только их резюме, но и вузы, которые они представляют. Нам наиболее интересны те университеты, которые входят в топ ведущих мировых рейтингов, таких как Times, QS, шанхайский рейтинг, так как наша основная задача - заявить о Самарском университете во всём мире. Мы также надеемся, что выпускники нынешней космошколы в дальнейшем будут учиться в аспирантуре, в магистратуре и, возможно, в докторантуре нашего университета", - подчеркнул проректор по образовательной и международной деятельности Самарского университета Владимир Богатырёв.
 
Студенты, прибывшие со всех концов планеты в летнюю космическую школу Самарского университета, полны надежд и энтузиазма.
 
"В детстве я жил во Флориде (США), и помню какое неизгладимое впечатление произвёл на меня запуск шаттла. Уже тогда я понял, что моя жизнь будет связана с космосом. После окончания учёбы я хочу работать в Европейском космическом агентстве. Поэтому те знания по космическим электронным и механическим системам, инженерии, которые я надеюсь приобрести в летней космической школе Самарского университета, мне очень пригодятся", - убеждён Луи Мале из Университета космической аэронавтики в Тулузе (Франция).
 
В первый день до обеда слушателям летней космической школы были презентованы образовательные и научные возможности Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва, достижения ракетно-космического центра "Прогресс" и аэрокосмического кластера Самарской области, заслушаны выступления двух приглашённых профессоров: Кая Борре по образовательным программам в области спутниковой радионавигации и Валерия Трушлякова (Омский государственный технический университет) по проблемам очистки космоса от мусора.
 
Во второй половине дня участники школы собрались в музее авиации и космонавтики, где состоялась встреча с Героем России космонавтом Сергеем Авдеевым, продолжавшаяся два часа. Затем с презентацией "Ю.Гагарин и Самара" выступила директор музея Надежда Богданова, а после неё состоялись презентации представителей всех университетов, принимающих участие в школе. 
 
Дальнейшая интенсивная двухнедельная программа обучения включает в себя два блока. Первый – универсальные лекции, посвящённые достижениям Самарского университета, ознакомление с "Самарой космической", а также общие лекции, связанные с космической тематикой (движением космических аппаратов, навигацией, управлением, принципам проектирования и разработки бортовых систем наноспутников). В рамках первой ознакомительной недели пройдут тренинги применительно к наноспутникам по современным программным средствам конструирования (ProEngineer) и проектированию электронных систем (Altium Designer). Со второй недели работа школы изменится: в первой половине дня - профессиональные лекции по перспективным космическим технологиям (тросовым системам, мультиагентным системам и т.д.), а во второй - работа по группам.
 
Студентов поделят на четыре группы, у каждой будет своя тема проекта наноспутника. Итогом обучения станет подготовка презентации и защита проекта. Эта практика позволит студентам проявить свои знания и творчество, обсудить возможные варианты совместных космических проектов.
 
"Одна из главных целей космошколы – интеграция нашего университета в мировое образовательное пространство. Это очень трудный процесс, и наши усилия по проектированию наноспутников в группах создадут предпосылки возникновению совместных международных проектов. Они для нас крайне важны", - подчеркнул заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета, руководитель летней космической школы Игорь Белоконов.
 
Фото: Екатерина Винокурова, Артем Оноприенко