федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
В Самарском университете идеолог космонавтики будущего рассказал о перспективах ее развития

В Самарском университете идеолог космонавтики будущего рассказал о перспективах ее развития

Самарский университет

Заслуженный деятель науки РФ Виталий Лопота прочитал лекцию для сотрудников и студентов

Открытые лекции
29.07.2016 2016-08-02
На лекции ученого мирового уровня, члена-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки РФ, генерального конструктора Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики Виталия Лопоты слушатели узнали о планах колонизации Марса, средствах навигации будущего и новый разработках в космической индустрии. 
 
В своем докладе Виталий Лопота сделал обширный срез на тему освоения космоса, начиная c появшихся в XVII веке идей о полете на Луну и до настоящего момента. Обширная часть лекции была посвящена перспективам развития космической отрасли в ближайшие 30 лет. Самой амбициозной и актуальной задачей, задачей №1 Виталий Лопота считает освоение Марса. Причем отрабатывать технологии будущего планируется на Луне, чтобы потом применять их при полете на Марс. В ближайшие 10-15 лет этот проект будет осуществляться. Уже сейчас ясно, что миссия на Марс должна длиться не менее 3-х лет, а экипаж включать в себя не менее 4-х человек. Это значит, что первоочередной задачей становится разработка сверхтяжелых ракет-носителей. 

Также сейчас ведутся разработки пилотируемого транспортного корабля (ПТК) для дальних полетов. Его основные характеристики: масса ПТК до 20 тонн, экипаж 4 чел., масса грузов до 500 кг, автономность до 30 суток. Новый корабль призван повысить конкурентоспособность за пределами околоземных орбит.

Еще одной интересной задачей для исследователей космоса является изучение квазаров. Оно открывает большие перспективы в навигации. Квазары – это космические объекты небольшие по размеру, но выделяющие огромную энергию во всех областях спектра электромагнитных волн, то есть светящийся радиоисточник в чистом виде. Точность выведения космических средств достигается за счет того, что космические корабли ориентируют на орбиты по звездной навигации, а не искусственной, где возможны искажения. Если ученые научатся использовать квазары, то отпадет надобность в системах навигации типа GPS, появится доступ к самым точным источникам навигационной информации. 

Прорывом в освоении космоса должны стать новые технологии движения, на сегодня очевидно, что реактивные двигатели исчерпали свой потенциал.
 
Для справки:
 
Виталий Лопота широко известен мировой общественности оригинальными и результативными научными и конструкторскими работами в областях: 
  • познания, создания и освоения лазерной техники и технологий;
  • робототехники и технической кибернетики космического, воздушного, наземного и морского базирования; 
  • фотонных и оптических технологий; 
  • создания конкурентоспособной ракетно-космической техники, используемой для обеспечения обороноспособности и безопасности страны. 
Он инициатор создания и внедрения методов проектного управления в промышленности, компьютерных технологий конструирования, инженерного анализа и создания изделий, мехатронных принципов в робототехнике, оптоэлектроники и фотоники, систем управления в реальном масштабе времени. 

Его научное наследие включает более 300 научных трудов и около 60 патентов на изобретения. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством», Почёта, Серафима Саровского и многими другими государственными и ведомственными наградами. 

Широкий научный кругозор и авторитет В.А. Лопоты как идеолога и стратега позволили объединить усилия ведущих компаний и учёных мира в создании рациональной и эффективной идеологии освоения дальнего космоса, поддержанной всеми ведущими космическими державами.

С 2007 по 2014 годы — Президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва, генеральный конструктор.

С 2014 по 2015 годы — Вице-президент по технологическому развитию Объединенной ракетно-космической корпорации.

С 2015 года – научный руководитель – генеральный конструктор ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.

Фото: Артем Оноприенко (фотоклуб "Иллюминатор")