федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Баш на баш с Китаем

Баш на баш с Китаем

Самарский университет

Профессор Самарского университета Владислав Блатов приглашен в качестве профессора в Северо-Западный политехнический университет

международное сотрудничество Блатов Владислав
05.08.2016 2016-08-10
КНР масштабно вкладывается в освоение высоких технологий. От производства, основанного на прямом заимствовании и агрессивном маркетинге, страна переходит к собственным разработкам на базе самых передовых мировых достижений. Обладатели же этих достижений в накладе не остаются: для своего дальнейшего развития они получают от китайской стороны не только щедрое  финансирование, но и весьма квалифицированных, хорошо мотивированных и относительно недорогих сотрудников.
 
Активность Китая в научно-образовательной сфере охватывает и Самарский университет. 
К примеру, на профильных мероприятиях, которые организует вуз, представители Поднебесной обычно составляют преобладающую часть зарубежных участников. Кроме того, китайские университеты с высокой заинтересованностью приглашают к себе ведущих самарских ученых для проведения занятий и совместной научной работы. В отдельных случаях подобное сотрудничество приобретает системную основу. Так, недавно вернувшийся из Китая профессор Самарского университета Владислав Блатов - один из ведущих в мире специалистов по теоретическому материаловедению - рассказал нам о контракте, который он заключил с Северо-Западным политехническим университетом из крупного даже по китайским масштабам города Сиань.

- Владислав Анатольевич, каковы параметры Вашего китайского контракта?
 
- Он рассчитан на три года и предусматривает для меня почетный статус приглашенного профессора. Мои контрактные обязательства связаны, в основном, с научной работой: я должен вывести студентов, аспирантов и молодых сотрудников на тот уровень, который  позволит им подавать заявки на китайские и зарубежные гранты.
 
- Что представляет собой Северо-Западный политехнический университет?
 
- До недавнего времени у этого вуза была инженерная, точнее аэрокосмическая,  направленность. На эту тему между ним и Самарским университетом есть договор о сотрудничестве. Сейчас китайская сторона разворачивает программу подготовки еще и по фундаментальным дисциплинам. В соответствии с этой программой привлечены шесть иностранных профессоров, в число которых, кроме меня, входит еще один российский ученый - профессор МФТИ Артем Оганов, с которым я давно сотрудничаю. У него три лаборатории – в США, в России и в Китае (как раз в Сиане, где он работает уже четыре года).
 
- Какие направления совместных научных исследований больше всего интересуют китайцев?
 
- Одно из них - создание новых композитных изолирующих материалов для микроэлектроники. Существующие технологии не позволяют сделать достаточно тонким слой, который изолирует один кремниевый слой от другого. Между тем, толщина этого  слоя ограничивает миниатюризацию микроэлектронных компонентов и снижение их тепловыделения. 
(Речь идет о технологии «кремний на изоляторе», по которой производятся цифровые интегральные схемы, в частности, микропроцессоры. Данная технология базируется на использовании трёхслойной подложки со структурой «кремний-диэлектрик-кремний». - Примечание автора). 
 
- А в России эта тематика никому не интересна?
 
- На словах интересна, а на деле, увы, реализация этого интереса происходит слишком медленно. И не всегда. В этом смысле Китай на меня произвел большое впечатление: за несколько лет вокруг университетского городка в Сиане вместо трущоб поднялись 30-40 - этажные дома с полной инфраструктурой, включая транспортную с многоуровневыми развязками. Причем, многие дома пока не заселены – они построены по госпрограмме строительства жилья впрок. Железнодорожное сообщение также развивается: повсюду скоростные поезда. Причем собственного, китайского, производства. Вокзалы "с иголочки", не хуже, чем аэропорты. Даже в глухой провинции. Люди, если судить по востребованности мест, где можно гулять и развлекаться, довольны жизнью.
 
- На финансирование научных исследований денег хватает?
 
- Лаборатория, в которой я работал, в 2016 году под конкретные проекты привлекла 35 миллионов юаней (это примерно 350 миллионов рублей). Научно-педагогическим работникам в Китае платят тоже достойно, во всяком случае, гораздо больше, чем в России. Особенно ценятся люди, которые выезжали на стажировку за рубеж, а потом вернулись в Китай. Действует множество программ для студентов и научной молодежи. Есть отдельные планы по выращиванию талантов. 
 
- А в чем состоит наш интерес к сотрудничеству с Китаем? 
 
- Прежде всего, это человеческий ресурс. У нас в России большие проблемы с научными кадрами: многие способные ученые уехали за рубеж, а те, кто остался, недостаточно мотивированы. Китайцы же, напротив, чрезвычайно работоспособны, они желают совершенствоваться и проявляют большой интерес к совместным исследованиям. В  частности, к созданию совместного инновационного центра. Еще одно конкретное направление нашего сотрудничества с Китаем - взаимная стажировка (обмен) студентами и постдоками.
 
- Судя по Вашим словам, китайские студенты и аспиранты - идеальный человеческий материал для научных исследований! А недостатки у них есть?
 
- Они хорошие исполнители, но есть излишняя, на мой взгляд, послушность и дефицит креативности. Иной раз они даже стесняются задать лектору какой-либо вопрос. Еще один недостаток – слабое владение английским языком, что относится даже к научной среде. Настоящая проблема - плохой интернет: внутри Китая с ним все хорошо, а выйти во внешнюю сеть, например, воспользоваться почтой, весьма затруднительно. Кстати, Google в стране вообще запрещен. Наконец, экология: над многими китайскими городами, даже над теми, где нет большого числа промышленных предприятий, висит постоянный смог. За восемь дней пребывания в Сиане чистое небо я видел от силы дня два.
 
- То есть, до экологии китайцы пока не добрались?
 
- Доберутся! Например, бензиновые двигатели там массово меняются на электрические.
 
- Как Вы оцениваете уровень китайских исследователей в вашей области?
 
- Он тоже растет, как на дрожжах. Сужу об этом как рецензент многих научных журналов: там появляется все больше китайских работ.