Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

Ученые Самарского университета отрабатывают новую систему управления спутниками

Учёные Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва с помощью перспективной системы компенсации микроускорений КМУ-1 на спутнике "Аист-2Д" начали отработку новой системы управления малыми космическими аппаратами (МКА).
МКА "Аист-2Д" был запущен с нового российского космодрома Восточный 28 апреля 2016 года. Его ориентация в космическом пространстве осуществляется с помощью штатной системы управления движением (СУД).
Помимо СУД, на "Аисте-2Д" установлена система компенсации микроускорений КМУ-1, созданная в Институте космического приборостроения (ИКП) Самарского университета.  Разработку алгоритмов работы КМУ-1 и программного обеспечения вели сотрудники ИКП и РКЦ "Прогресс". Система КМУ-1 стала продолжением и развитием работ по системе "МагКом" (магнитного компенсатора микроускорений), которая испытывалась на МКА "АИСТ" первой серии, запущенной в космос в 2013 году.
Система КМУ-1 предназначена для контроля за ориентацией аппарата и для компенсации бортовых вращательных микроускорений в низкочастотной части спектра. Она позволяет в любой момент точно определить положение аппарата по данным GPS, поступающим извне, его ориентацию по отношению к Солнцу и ориентацию в магнитном поле Земли. Также система КМУ-1 способна обеспечивать ориентацию спутника по вектору магнитного поля Земли.
В состав комплекта аппаратуры входят: блок электроники, два датчика-магнитометра, датчик Солнца на передней панели МКА "АИСТ-2Д"; пять датчиков засветки – по одному на каждую грань аппарата и три электромагнита, предназначенных для ориентации спутника по вектору магнитного поля Земли и компенсации вращательных микроускорений.
"В ходе разработки КМУ-1 мы полностью выполнили требования, предъявляемые к обслуживающим системам космических аппаратов. В частности, для достижения надёжности в 99,95% предусмотрено двукратное резервирование всех модулей блока электроники: источников питания, бортового вычислителя, плат управления солнечными датчиками, электромагнитами и магнитометрами" - подчеркнул старший научный сотрудник ИКП Самарского университета, кандидат технических наук Алексей Пияков.
Программа полёта  "Аиста-2Д" предусматривает испытание комплекта аппаратуры КМУ-1 и заложенных в систему алгоритмов измерения и управления космическим аппаратом. С этой целью система КМУ-1 с момента включения постоянно работает в режиме измерения параметров и выполняет расчёт управляющих магнитных моментов.
В то же время программой полёта "Аиста-2Д" предусмотрено перевод системы КМУ-1 из режима измерения параметров в рабочий режим компенсации микроускорений. В течение этого времени штатная СУД спутника отключается, и управление его движением осуществляет система КМУ-1. Затем она снова переводится в режим измерения параметров.
Вся телеметрическая информация о работе системы КМУ-1 поступает в РКЦ "Прогресс", откуда передаётся в Самарский университет для детального анализа. По мнению директора Института космического приборостроения Самарского университета профессора Николая Сёмкина, система КМУ-1 является весьма перспективной разработкой, которая впоследствии найдёт широкое применение на малых космических аппаратах.
Комплект аппаратуры, разработанной в Институте космического приборостроения Самарского университета. Эти приборы установлены на борту МКА "Аист-2Д"