федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Летняя космическая школа: аншлаг и жесткий отбор

Летняя космическая школа: аншлаг и жесткий отбор

Самарский университет

Профессор Игорь Белоконов о результатах школы и критериях успешности

наноспутник нанотехнологии Летняя школа Белоконов Игорь бортжурнал Полет (газета) САЕ-1 (Аэрокосмическая техника)
12.09.2016 2016-10-19
Профессор Игорь Белоконов, руководитель и идейный вдохновитель международной летней космической школы "Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе. От идеи миссии к проекту наноспутника", рассказывает о результатах школы и критериях успешности.
 
– Игорь Витальевич, как вы определяете успешность летней школы? 
 
– Критерием успешности летней космической школы является интерес, который проявляют к ней зарубежные университеты. А с каждым годом география вузов и стран расширяется. И это приведет к тому, что Самарский университет повысит узнаваемость на международном образовательном рынке, что является важным условием участия вуза в программе 5-100. Другая задача – развить собственные компетенции и закрепиться на поле образовательных услуг в области наноспутников и связанных с ними технологий. Третья задача – создать площадку, на которой будут формироваться совместные международные проекты. И за прошедшие 14 лет мы вышли на такой уровень, который позволяет считать, что все эти три задачи успешно решаются. 
 
Так, например, узнаваемость. Расширяется спектр стран, откуда к нам приезжают молодые люди. В этом году у нас был аншлаг: мы получили более 140 заявок на участие в школе. По результатам было принято к участию 40 человек. 
 
Мы впервые увеличили продолжительность школы на две недели, реализовав двухнедельный подготовительный дистанционный курс в системе Moodle. Пришлось отсеять тех людей, которые либо не обладают базовыми знаниями, либо рассматривают поездку на школу как экскурсию в Россию. Это позволило нам сформировать достаточно ровный, сильный контингент участников школы. 
 
Формат школы был выбран таким, чтобы сочетались традиционные занятия с самостоятельной работой. В первую неделю проходили лекции и тренинги по программным продуктам, которые используются при разработке проектов и подсистем спутников. В течение второй недели ребята под нашим руководством работали над проектами наноспутников различного назначения. На защите этих проектов присутствовал космонавт Сергей Авдеев. На базе этих проектов мы постараемся продвинуть два совместных международных наноспутника. Первый – российско-французский – групповой полет двух наноспутников. С коллективом слушателей из Латинской Америки появился проект по наноспутнику для мониторинга ионосферы Земли. 
 
– Вы можете поделиться технологией организации подобных школ? 
 
– Во-первых, надо активно присутствовать на научно-образовательном рынке: публиковаться, участвовать в конференциях и грантовых конкурсах. Во-вторых, постараться войти в предметные ассоциации ученых. Именно там могут возникать новые связи, которые порождают участие молодежи в школе.

Важно и реноме университета, и компетенции, которые имеет коллектив преподавателей международной летней школы. Мы организуем школу с 2003 года, и теперь нас знают в большом числе зарубежных университетов, которые стали нашими партнерами по образовательной и научной деятельности. Высокий уровень школы подтвержден тем, что она проходит сейчас при поддержке административного комитета по космическим университетам Международной астронавтической федерации. 
 
– Как к вам попадают участники? 
 
– Мы не проводили опрос, но у нас эффективно действует сайт школы. Он популярен, его новости отслеживают, хотя специально мы его не продвигали. Наша кафедра имеет очень тесные связи с рядом зарубежных вузов. Например, с университетом ISAE-SUPAERO (Тулуза). В этом году к нам приехали в школу восемь человек из ISAE. 
 
– А иностранные участники предъявляют какие-то особые претензии к уровню бытового комфорта? 
 
– К нам приезжают увлеченные космосом ребята. Да и две недели можно перетерпеть все. Кстати, к размещению в профилактории и питанию никогда не было нареканий. 

Читайте также: